Gestión administrativa de líneas de producción, para la evaluación de costos y toma de decisiones en las medianas empresas dedicadas a las actividades de impresión - Menjívar Umaña, Lissette Esmeralda; Nolasco Torres, Marta Lissette; Magaña Estrada, Ana Marisela (2024)
El conjunto de decisiones de dirección o la gestión de la producción, se orienta siempre a conseguir la mayor eficacia y/o eficiencia del sistema, sin embargo las medidas de eficacia sólo miden la salida del sistema pero no su costo. La industria de la impresión, ha tenido desde sus inicios grandes innovaciones tecnológicas, lográndose con ello mejorar su calidad, diversificación de técnicas utilizadas y por consiguiente evolucionar su proceso. Las imprentas pertenecen al subsector de la industria de las artes gráficas, y éste al sector de la manufacturera. Como ya se sabe, el crecimiento tecnológico ha hecho del ramo de imprentas, muy competitivo, donde los clientes se vuelven muy exigentes; la industria gráfica tiene que irse actualizando diariamente para satisfacer la demanda interna; gracias al apoyo de ordenadores y programas de diseño gráfico digital, puede ofrecer altos estándares de calidad a sus consumidores. Es importante mencionar que la industria gráfica en procesos offset se encuentra en un entorno de difícil competencia. La investigación estuvo centrada en la formulación de la falta de gestión administrativa de las líneas de producción y cómo afecta a la adecuada determinación de costos y toma de decisiones en las empresas dedicadas a las actividades de impresión en el municipio de San Salvador. Con la exploración se identificó que la gestión administrativa abarca la obtención de la más alta rentabilidad esperada, condiciones de calidad, efectiva y eficaz producción de sus líneas, diversificación de productos para suplir necesidades de los clientes, recurso humano altamente capacitado y adecuada administración de los inventarios, llegando a la conclusión que ninguna empresa en estudio cumple completamente con estas condiciones. Por lo tanto, al evaluar la habilidad de las empresas de generar los flujos de efectivo positivos para cumplir con sus obligaciones pagaderas a corto y largo plazo se propuso una herramienta que ayude en la gestión administrativa a evaluar los costos y tomar decisiones, para poder obtener una mayor rentabilidad y disminuir los costos.