Comparativo de la normativa tributaria municipal entre los municipios de Apopa, Nejapa y San Juan Opico como herramienta para la toma de decisiones de inversión - Pérez Molina, Moisés Antonio (2024)
Las tasas e impuestos son la principal fuente de recursos propios para las municipalidades en El Salvador y determinan la capacidad de cualquier gobierno local de proveer servicios de calidad a la población general así como a las empresas del sector comercio. Las municipalidades poseen autonomía en cuanto a gobernarse por sí mismo, de acuerdo a lo establecido en el Código Municipal en su Art. 3, en cuanto a la creación, modificación y supresión de tasas por servicios y contribuciones públicas; como también, para la elaboración de sus tarifas de impuestos y reformas de las mismas para proponerlas como ley a la Asamblea Legislativa y sean aplicables dentro del área geográfica de cada municipalidad, lo que permite brindar servicios de mejor calidad para los ciudadanos y empresarios, constituyendo la normativa tributaria municipal específica para cada municipio. Derivado de lo anterior surge la necesidad de realizar un comparativo de la normativa tributaria municipal aplicable entre los municipios de Apopa, Nejapa y San Juan Opico, la cual constituye, una herramienta de consulta, que de una forma teórica y práctica, pueda guiar a los inversionistas de las empresas comerciales; en la orientación y visualización del municipio en el cual conviene más poder tomar la decisión de inversión, tomando en cuenta el factor de desembolsos de efectivo, para el pago de los tributos a los cuales estarían obligadas la empresas a establecerse en dichas ciudades. También los profesionales de la Contaduría Pública y personal administrativo que laboran en las mismas, a través de dicho documento puedan contribuir en la toma de decisiones de inversión del capital. A demás a los estudiantes de la carrera de Lic. en Contaduría Pública, proporcionándoles una herramienta de consulta bibliográfica que les oriente en el desarrollo de temas de investigación relacionados con comparativos de la normativa tributaria municipal aplicables en las ciudades del país. El objetivo central de investigación es: elaborar una herramienta de consulta comparativa de la aplicación de la normativa tributaria municipal correspondiente a los impuestos y tasas por servicios de los municipios de Apopa, Nejapa y San Juan Opico en las empresas comerciales, para los inversionistas en la toma de decisiones de inversión. En cuanto a la metodología utilizada en el presente trabajo, se basa en estudio de tipo bibliográfico y descriptivo, con la cual se pretendió describir el fenómeno a investigar, ya que no se limitó solamente a la recolección de los datos, sino que también, se analizó la normativa tributaria municipal correspondiente a los municipios de Apopa, Nejapa, y San Juan Opico y con ello, visualizar como puede influir en la toma de decisiones de inversión de los empresarios interesados en invertir su capital y establecer empresas comerciales en dichos municipios. Dentro de las técnicas utilizadas para llevar a cabo el estudio, se realizaron entrevistas, que fueron dirigidas para los jefes de las Unidades de Catastro y Administración Tributaria Municipal; se realizaron encuestas para llevar a cabo la investigación, las cuales fueron dirigidas a los contadores o jefes de establecimiento, que laboran en las empresas comerciales. También se hizo una recopilación de información bibliográfica, correspondiente a la normativa tributaria municipal de cada municipio investigado y poder aplicarla pero de una manera práctica. Los Inversionistas con deseos de establecer o expandir empresas comerciales en los municipios de Apopa, Nejapa y San Juan Opico consideran que el aspecto económico, en lo que respecta a las oportunidades del mercado que hay para las entidades interesadas en establecerse en dichas ciudades, puede influir en la toma de decisiones de inversiones futuras; como también aspectos como, la seguridad ciudadana y aspectos culturales. También se toma en cuenta el aspecto tributario en cuanto a impuestos municipales, tasas por servicios y contribuciones especiales, a los que se encuentran afectas dichas empresas y la facilidad de acceso para poder trasladarse a dichas ciudades y establecer vínculos comerciales en las mismas. Al efectuar el comparativo de la aplicación de la Normativa Tributaria Municipal entre Apopa, Nejapa y San Juan Opico en el municipio de Nejapa se graba más los activos de las empresas comerciales, haciendo un pago de impuesto municipal que representa un desembolso mayor del 67% en comparación con la ciudad de Apopa y un pago mayor del 83% de impuesto municipal en comparación con la ciudad de San Juan Opico, independientemente si las empresas a establecerse son matriz o sucursal, ya que la Tarifa General de Arbitrios de la ciudad de Nejapa se encuentra desactualizada, y no ha sido reformada desde hace más de dos décadas. En las alcaldías de Apopa, Nejapa y San Juan Opico, no se ofrece un documento o guía que oriente a los inversionistas de las empresas comerciales, sobre el cálculo de los impuestos, tasas por servicios y contribuciones especiales, que facilite el cumplimiento de dichas obligaciones; a pesar que ofrecen a la disposición del público, las diferentes Leyes Municipales y Ordenzas Reguladoras por la Prestación de Servicios en las Alcaldías de dichos municipios. Además, no cuentan con un sistema en línea para el proceso de declaración de impuestos municipales de las empresas comerciales, sino que lo hacen a través de hojas de Excel vinculadas con las tarifas de impuestos, establecidas en las leyes de impuestos municipales de cada municipio. Se recomienda a los inversionistas para el establecimiento de empresas comerciales en los municipios de Apopa, Nejapa y San Juan Opico, tomar de base no solamente el aspecto económico, referido a las oportunidades del mercado que hay para las entidades interesadas en establecerse en dichos municipios; sino también, aspectos como, seguridad ciudadana y el aspecto tributario en cuanto al pago de impuestos municipales, tasas por servicios y contribuciones especiales; además, la facilidad de acceso para poder tener vínculos comerciales en dichas ciudades y contribuir al desarrollo económico de las mismas. Se recomienda a la municipalidad de Nejapa, que actualice su tarifa de impuestos, establecida en su normativa tributaria local, y esta pueda estar en concordancia a la realidad socioeconómica del municipio, ya que, al efectuar la comparación de la aplicación de la normativa tributaria municipal con los municipios de Apopa y San Juan Opico, de acuerdo, a los cálculos efectuados en base a los activos imponibles de las empresas comerciales, hay más desembolsos de efectivo para cumplir la obligación del pago de impuestos municipales, en cambio, San Juan Opico es el municipio que menos desembolsos tienen las entidades con respecto al pago de dichos tributos en Apopa y Nejapa. Se recomienda a las alcaldías de Apopa, Nejapa y San Juan Opico proporcionar guías prácticas que orienten a los inversionistas y demás contribuyentes, sobre el cálculo de los impuestos, tasas por servicios y contribuciones especiales, para facilitar el proceso de cálculo de dichos tributos; y de esta manera ayudar al cumplimiento de las obligaciones por parte de las empresas comerciales establecidas en dichos municipios. Además, la implementación de sistemas en línea, para agilizar el proceso de declaración y pago de impuestos municipales, tasas y contribuciones especiales de las empresas comerciales.