Incentivos fiscales de los tributos internos en zonas francas e impactos de los requerimientos de la OMC. Derecho comparado regional - Paz López, Ricardo Antonio; Hernández Álvarez, Gloria Rosibel; Arévalo Carranza, Roxana Melani (2024)
En el Istmo centroamericano las zonas francas son fuentes generadoras de empleo, crecimiento económico y desarrollo, así como la captación de divisas, razón por la cual es indispensable que se contemplen instrumentos y mecanismos para promover y conservar la inversión tanto nacional como extranjera en este sector. Para lograr dicho objetivo, debe darse cumplimiento a compromisos internacionales de comercio exterior, entre los cuales se encuentra el Acuerdo sobre Subvenciones y Medidas Compensatorias de la Organización Mundial de Comercio (OMC), en el que se plasma como principal objeción los incentivos y beneficios que se otorgan a las exportaciones que realizan dichas empresas y puedan generar competencia desleal entre los países miembros al otorgar beneficios fiscales y municipales a las empresas que operan bajo este sistema. Considerando esto como la principal causa que da origen a la investigación y como efecto proporcionar al inversionista un instrumento comparativo que contribuya a informarle sobre la situación arancelaria regional y con ello tomar las decisiones sobre su inversión, dando a conocer el impacto financiero al reformar las leyes aplicables a las zonas francas con el fin de cumplir los requerimientos de la OMC. Cabe mencionar que en el año 2009, Costa Rica reformó sus Leyes aplicables a las zonas francas para dar cumplimiento a dichos requerimientos, por otra parte Nicaragua y Honduras por no ser países de renta media no tienen la obligación de modificar las leyes aplicables a este régimen como son Guatemala y El Salvador que sí están comprometidos a reformarlas. El método utilizado para alcanzar el objetivo en la investigación fue el inductivo/descriptivo, el cual permite hacer un análisis de lo particular a lo general; se efectúa un estudio bibliográfico para los países de Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica. Para el caso de El Salvador apoyándose además con una investigación de campo en la que se estableció como universo las empresas amparadas a zonas francas del municipio de San Salvador, al consultarse la página web del Ministerio de Hacienda, se determinó que son 20 las empresas que gozan de los beneficios de las zonas francas, por ser éste un universo finito se tomó el 100 % de las mismas. La información se obtuvo de forma documental por medio de la consulta de libros y textos relacionados a la temática y de campo utilizando la herramienta del cuestionario para la recopilación de la información, el cual se dirigió a los contadores, administradores, desarrollistas y usuarios amparados a la Ley de Zonas Francas Industriales y de Comercialización que están ubicados en el municipio de San Salvador; tabulando y analizando la información recopilada se concluye que la principal dificultad que afecta a este sector es la incertidumbre jurídica bajo la cual están operando las entidades amparadas a este régimen al no contar con reglas claras que definan el entorno legal y tributario de las inversiones en este sector, pues aún no han sido aprobadas las reformas a la ley las cuales se encuentran en el pleno legislativo desde el dieciocho de octubre de dos mil doce. La seguridad jurídica y la seguridad social, son bastiones importantes en el despegue de la economía, las cuales, de encontrarse en niveles críticos, desfiguran el ambiente atractivo para atraer inversiones.