Análisis de los efectos del apalancamiento otorgado por los ingenios y las alternativas de financiamiento para las micro y pequeñas empresas dedicadas al cultivo de la caña de azúcar - Pérez Guevara, Romualdo Alberto; Miranda Rivera, Keny Briseida; Molina Santiago, Noé Antonio (2024)
La temática relacionada con el apalancamiento brindado por los ingenios a los agricultores de caña de azúcar tiene su precedente sobre los problemas que presenta este sector de la rama agrícola y las limitantes que poseen al momento de adquirir una línea de financiamiento apropiada a las necesidades operativas con diversas instituciones financieras. Es por ello que el objetivo de la investigación es presentar un panorama de la situación actual de las micro y pequeñas empresas dedicadas al cultivo de la caña de azúcar en el país, respecto a los efectos de apalancamiento otorgado por los ingenios estableciendo ciertos parámetros sobre los cuales se pueda indicar la factibilidad o no de adoptar por una opción viable de financiamiento, dicha elección consiste en adquirir un préstamo a la mejor tasa de interés del mercado, logrando así disminuir sus costos financieros e incrementar sus beneficios, lo cual conlleva a un apalancamiento optimo acorde a sus necesidades actuales. Cabe mencionar que la investigación se desarrollo mediante el tipo de estudio “hipotético - deductivo”; mediante el cual se observó el problema, de una forma hipotética, en la cual se propuso elementos cuyas características ofrecieron una solución y disminución del impacto de la problemática para que finalmente mejore la toma de decisiones de manera oportuna. Por lo tanto a la luz de la información recolectada se pudo obtener los resultados de la investigación en base a la muestra seleccionada y en la cual se pudo confirmar las limitantes que mantiene este sector y los efectos del apalancamiento otorgado por los ingenios, tales como: no cumplir con los requisitos para ser sujetos de crédito, el gasto en concepto de transporte y el precio de venta de la caña, respectivamente, los cuales frenan el desarrollo de estas micro y pequeñas empresas dedicadas al cultivo de la caña de azúcar. Sin embargo, se propone a los cañicultores poder optar por otra fuente de financiamiento en la que sus costos y beneficios no se vean alterados y en donde sus riesgos de negocio y financieros no demuestren debilidades o amenazas que conllevan a no cumplir o afrontar sus deudas financieras. Si bien es cierto el productor puede optar por una alternativa de financiamiento, también puede diversificar sus fondos, tal como se muestra en el caso, lo cual consta de invertir los fondos en un cultivo alternativo y por lo tanto recuperar la inversión en un plazo no mayor a un año.