Programas de auditoría forense, para probar casos de lavado de dinero y activos en el sector comercio de partes y piezas de vehículo - Pérez Hernández, Mauricio Gabriel; Pérez Peña, Miguel Armando (2024)
La investigación se originó debido al crecimiento de conductas delictivas relacionadas al lavado de dinero y activos, en las cuales los sujetos culpables de las mismas buscan y utilizan diversos mecanismos para darle apariencia de legitimidad a las ganancias, bienes o beneficios obtenidos de la comisión de determinados delitos. En el campo económico, resulta claro que la necesidad de liquidez para la inversión o producción ha permitido que sectores empresariales obtengan recursos sin reparar en el origen de los mismos e indirectamente ha facilitado el ingreso de organizaciones criminales en los distintos sectores económicos. Específicamente, las empresas que comercializan con partes y piezas de vehículos, no están exentas al cometimiento del mencionado ilícito, debido al tipo de productos, la procedencia u origen de los mismos puede ser por medio del contrabando de mercancías, de igual forma, la empresa, se puede prestar a diferentes mecanismos generadores de lavado de dinero y activos, como lo son: transferencia fraccionada de dinero, importación ficticia de bienes, inversiones de dudosa procedencia, entre otras. Antes lo expuesto, los objetivos trazados para este trabajo se enmarcan en presentar una guía de programas de auditoría forense, que contribuya a probar casos de lavado de dinero y activos en el tipo de empresas antes mencionadas; procediendo a tipificar los casos en los que se puede involucrar. La investigación se realizó bajo el enfoque metodológico hipotético - deductivo, ya que el problema se abordó desde una perspectiva general hasta elementos específicos que son las causas que lo originaron. Por medio de instrumentos como el cuestionario, en profesionales de contaduría pública, que están debidamente inscritos como personas naturales en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, que ejercen la función de auditoría, permitió conocer cuál es la situación actual de la profesión con respecto a los peritajes contables y se identificó la necesidad de realizar ésta investigación. El resultado más importante es brindar la guía de programas, de modo que sea funcional y de utilidad pública a todos los intereses, pero con especial énfasis a los auditores para mejorar sus herramientas de evaluación en casos de lavado de dinero y activos; sin dejar de lado a los estudiantes, debido a que constituye otra fuente bibliográfica a su alcance, para sus indagaciones y sobre todo en eldesenvolvimiento de ésta área. Con lo citado anteriormente, el presente documento proporciona una fuente bibliográfica para todo profesional y estudiante del área de auditoría, el cual puede consultar en específico la resolución del caso práctico de manera que tengan una guía a su disposición para desarrollar sus actividades de auditoría y que pueda servir para la práctica profesional.