Derivados financieros como cobertura para la variación de precios de materias primas en las empresas avícolas, productoras de concentrados y huevo - Vásquez Barahona, Karla Vanessa; Mejía Rivera, Mariela Irene; Gutiérrez, Emilio (2024)
Ante la problemática observada sobre la variación de los precios de las materias primas adquiridas por el sector avícola, para la transformación de alimento para aves, el riesgo inherente de las fluctuaciones en el valor adquisitivo es asociado a transacciones que involucran las negociaciones para mantener el inventario de granos, en otras palabras invertir para el desarrollo de la producción, en este caso la fabricación de concentrado. El objetivo principal de la investigación es la de brindar una guía de utilización de instrumentos financieros según la finalidad de inversión y cobertura que posibiliten una adecuada gestión de riesgos. Estos derivados se negocian con el fin de obtener ganancias mediante la especulación del precio del activo subyacente involucrado en el contrato y empleándolos como herramienta para la disminución de riesgos en los precios de las materias primas. Los derivados financieros cuentan con características generales, como una inversión inicial muy pequeña en comparación con otros tipos de contratos que presentan una respuesta parecida ante la variabilidad en las condiciones generales del mercado. Este fenómeno permite al inversionista tener mayores ganancias, así como pérdidas más elevadas si la operación no se desarrolla como se espera. También el valor de los derivados cambia en respuesta a la variación en la cotización del activo subyacente. Además se pueden negociar tanto en mercados organizados como las bolsas de valores y no organizados o también conocidos OTC. La clasificación presentada de los derivados financieros en base al tipo de contrato con las materias primas son los siguientes: a) Futuros, b) Opciones, c) Contratos a Plazo, y d) Swaps. Según el activo subyacente involucrado se nombran derivados no financieros: En esta categoría se incluyen a las materias primas que corren desde los commodities agrícolas como el maíz y la soya, entre otros, para el desarrollo de la investigación. Entre los derivados financieros existentes se encuentran la cobertura con futuros que se basa en el principio de que los precios del mercado de contado y de futuros suelen subir y bajar juntos. Esta fluctuación no es necesariamente idéntica, pero, en general, se acerca lo suficiente como para permitir reducir el riesgo de una pérdida en el mercado de contado tomando una posición opuesta en los futuros. Esto posibilita que las pérdidas registradas en un mercado sean compensadas con las ganancias obtenidas en el otro. También las opciones constituyen en la práctica un contrato por el cual se tiene la oportunidad, de comprar o vender un activo subyacente en una fecha determinada, a un precio ya establecido. Así pues, existen opciones de compra, y venta denominadas call y put respectivamente, el valor de la cotización se le llama prima. Se incluye una descripción de las formalidades de los contratos, las políticas financieras a considerar respecto al tratamiento por el uso de derivados, las formas de ingresar utilización de estas herramientas. Se ejemplifican la compraventa de futuros con cobertura larga, opciones call e inversiones especulativas. Al mismo tiempo la contabilización de los eventos plasmados en los ejercicios, añadiendo a estos el resumen del comportamiento, estados de situación financiera, estado de resultado integral y estado de flujos de efectivo proyectados comparativos con el uso y no uso de los instrumentos financieros derivados, donde se refleja la importancia de cobertura con estas herramientas financieras. Por lo tanto se propone la utilización de instrumentos financieros derivados como alternativa financiera de gran utilidad para mitigar las variaciones de precios en la adquisición de las materias primas, siempre y cuando se tomen las medidas precautorias y se analicen las diferentes alternativas y circunstancias que envuelven a los mercados donde se negocian los granos y oleaginosas.