Auditoría interna aplicando las normas internacionales para el ejercicio profesional de la auditoría interna (NEPAI), en las Cajas de crédito y Banco de los trabajadores del Sistema Fedecrédito - Avilés Ángel, José David; Castillo Mina, Luis Fernando; López Zaldaña, Milton Fabricio (2024)
La investigación se origina con la identificación de las deficiencias en la unidad de auditoría interna de un sector económico específico y los resultados de su trabajo, al no estar en armonía con normativas técnicas generalmente aceptadas, lo cual se relaciona con el control de calidad que evalúa la eficiencia y eficacia de esta actividad; de igual forma con la gestión de riegos, por la probabilidad que ocurra un acontecimiento que tenga un impacto en el alcance de los objetivos de la entidad. Por tal motivo se consideró imperativo el estudio de esa problemática y la aplicación práctica como un instrumento de apoyo, con el fin que los auditores internos contribuyan a la consecución de su misión y visión de las instituciones que auditan. Para efectuar este análisis se establecieron objetivos, siendo el principal de éstos proponer un modelo para la realización de esta función profesional, basado en normas de enfoques modernos, siendo necesario primeramente estudiar la forma que hoy día es usada para la administración de riesgos, con lo que se definió el estado actual de las mencionadas entidades en el tema de control, y de este modo posteriormente elaborar el presente documento. Con esta finalidad se hizo uso del método hipotético deductivo para la observación del problema y de la información obtenida; se indagó cómo se desarrolla esta rama de la auditoría en las referidas instituciones; se identificó la falta de una adecuada autoevaluación del trabajo; a la vez que se observó la carencia de las respuestas a los riesgos establecidos por la administración. De esta manera se concluyó que el proceso de auditoría realizado en las unidades estudiadas, no considera algunos requerimientos técnicos en materia normativa y que limita su aportación en términos de valor agregado al logro de los metas de las compañías para las que trabajan. Por las razones expuestas en el párrafo anterior, se recomienda la incorporación de los fundamentos técnicos contenidos en las Normas para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, como complemento para las técnicas que por política o por ley se están llevando a cabo.