Proyecto de sustitución de maquinaria en empresas dedicadas a la industria de las imprentas - Flores de Calzadilla, Ilka Margarita; Ponce Peralta, Mario Ernesto; Ruiz Pérez, José Angel (2024)
El presente trabajo tiene su origen en los diferentes problemas que enfrenta la pequeña y mediana empresa del sector imprenta respecto a la obsolescencia enlas maquinarias con las que cuentan y la evaluación del proyectode sustitución de maquinaria en industrias de imprenta. Los objetivos en la investigación fueron enfocados a la elaboración de proyecto para sustitución de maquinarias a través del uso del indicador Valor Presente y Tasa Interna de Retorno para que las empresas cuenten con una guía de aplicación al emprender el análisis de reemplazo de activos, con ello se ha pretendido, determinar una tasa de descuento mitológica, desde el punto de vista del inversionista para obtener estimaciones razonables en flujos proyectados. Además, realizar una investigación de campo a través de entrevistas y cuestionario para obtener datos analíticos cualitativos que contribuyan al razonamiento del proyecto y establecer los análisis financierosen los flujos de efectivo libres y derivados del reemplazo de maquinaria. El método de investigación utilizado es el analítico–descriptivo, ya que mediante el análisis enlos estados financieros de la empresa y a través del cuestionario y entrevistas se obtuvo la información requerida para describir e identificar los posibles problemas que el sector enfrenta en su maquinaria. Explicar el proceso de los principales métodos que se utilizan en la evaluación de proyectos, flujos de efectivo, Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Razones Financieras y demás análisis aplicados para el reemplazo de activos. La documentación bibliográfica se realizó a través de consultas en diferentes tesis de graduación y libros relacionados al tema que se enfoca en el presente trabajo. La investigación de campo fue dirigida a propietarios de las treinta y tres imprentas ubicadas en el municipio y permitió comprobar que, el 94% de las empresas consideran importante un documento el cual les brinde los lineamientos para el análisis de sustitución de activos como una herramienta aplicable en la evaluación financiera de proyectos de inversión.