Tratamiento tributario y contable de las operaciones de factoraje - Mendoza Aguillón, Sandra Lisseth; Martínez, Heber Isaías; Landaverde López, José Ever (2024)
Debido al contexto mundial y local donde la crisis financiera ha impactado la actividad económica de las mediana y pequeña empresa, el financiamiento se convierte en una prioridad, circunstancia que lleva al surgimiento de las sociedades mercantiles que ofrecen el servicio del factoraje, alternativa que mejora el flujo de efectivo de dichas entidades con tramites menos rigurosos que los bancos e instituciones de crédito reguladas bajo el Sistema Financiero, por tanto; la finalidad de la presente investigación radica en conocer las principales operaciones de carácter tributario y contables que realizan las sociedades dedicadas a prestar servicios de factoraje. Los objetivos planteados para la fundamentación del presente documento, van encaminados a la elaboración de una guía para el tratamiento tributario y contable de las operaciones de factoraje, que permita tener una herramienta de ayuda para el registro de las transacciones con normativa legal y técnica acorde a las necesidades de este tipo de sociedades, contribuyendo complementariamente por medio de la ilustración de las transacciones realizadas en su funcionamiento. Por lo anterior, fue necesario para la fundamentación teórica y posterior desarrollo de la investigación, obtener información bibliográfica contenida en Trabajos de Graduación, Leyes, Reglamentos, Manuales y otras fuentes de información de carácter tributario y contable que se relaciona directamente con la actividad del factoraje permitiendo la comprensión de esta fundamentación teórica para utilizarla dentro del cuerpo del trabajo y expresar un aporte innovador. Al interpretar los resultados obtenidos y analizar la información recopilada se concluyó que las sociedades dedicadas a brindar servicios de factoraje carecen de una herramienta de consulta que refleje la aplicación teórica y práctica que facilite el tratamiento de las operaciones más habituales de dichas entidades, siendo la presente investigación una respuesta ante la ausencia de información al alcance de las necesidades administrativas además su utilización se vuelve una alternativa de consulta con el fin de evitar posibles errores en los registros de dichas operaciones diarias.