Incentivos fiscales aplicados al sector turismo en El Salvador y análisis comparativo regional - Amaya Martínez, Cristian Alberto; Landaverde Ortiz, José Carlos; Rodríguez Martínez, José Amílcar (2024)
El sistema económico mundial, atraviesa por una de las peores crisis en la historia de la humanidad y los países de la región centroamericana, considerados en vías de desarrollo, necesitan hoy más que nunca, un instrumento determinante para el crecimiento de la industria del sector turismo, como lo es la inversión, tanto de capital extranjero como nacional, la cual debe ser incentivada por los gobiernos de turno, considerando que estas, son variables claves para generar un proceso de desarrollo orientado al cambio estructural a través de la generación de empleos. En este contexto, el objetivo final de este documento es establecer, mediante una comparación de los incentivos fiscales en la región centroamericana, parámetros básicos que sirvan al profesional de la contaduría pública, para dar una opinión que pueda influir de manera significativa, en la decisión de invertir en un país. La investigación desarrollada es de tipo bibliográfica, se han analizado los componentes y leyes principales de cada sistema tributario que dan vida a los incentivos fiscales que aplican al sector turismo, determinando que en los últimos años, los gobiernos centroamericanos han reformado sus leyes, con el fin de atraer la inversión extranjera y motivar al inversionista local por medio de exenciones particulares. A continuación se menciona un breve resumen de lo observado en cada país: Para el caso de Guatemala se observó que se fomenta el impuesto territorial de la propiedad de bienes inmuebles, la importación de bienes destinados a la construcción y del impuesto sobre la renta, lo cual está regulado en la ley de incentivos al turismo. En Honduras se identificó que se exonera el impuesto sobre la renta y la importación de bienes destinados a la construcción y funcionamiento de instalaciones destinadas a la actividad turística, también se incluyen la importación de vehículos y materiales impresos, los anteriores incentivos se encuentran contenidos en la ley de incentivos al turismo de Honduras. En Nicaragua los incentivos a la industria de turismo están a cargo del Instituto Nicaragüense de Turismo, quien está facultado por la ley de fomento turístico. Entre los incentivos que se otorgan en este país se pueden mencionar, el de exoneración de impuestos a la importación de bienes destinados a la construcción de instalaciones turísticas, del impuesto territorial por los bienes raíces y se exonera del impuesto sobre renta en base a escalas que va determinada dependiendo de la calificación que reciba el proyecto de inversión. A diferencia de la mayoría de países de Centroamérica, en Costa Rica, el fomento de la industria turística se enfoca actualmente a un desarrollo social y ambiental, a través de capacitaciones y promoción. Entre los incentivos fiscales que se pueden mencionar, se tienen la exoneración de impuestos por la importación de bienes destinados a la construcción de instalaciones de turismo, siempre y cuando, los bienes importados no sean producidos en el interior del país, en la cantidad y calidad necesaria, también se permite la depreciación acelerada de los bienes hasta en un 50%. Para el caso de El Salvador, se cuenta con una mayor variedad de exenciones fiscales, regulados por la ley de turismo, adicionalmente se permite que los pequeños inversionistas puedan contar con beneficios por las inversiones de $25,000 como mínimo, entre las incentivos que se otorgan, se presentan los de exoneración a la importación de bienes destinados a la construcción en el proyecto, exención de los impuestos municipales hasta un 50%, exoneración de los impuestos por la compra de bienes inmuebles y el impuesto sobre la renta. Con el fin de poder comparar exenciones por país, se ha desarrollado un caso hipotético en el cual, a través de la tasa efectiva, se determina el porcentaje de pago de impuestos para determinar la ganancia del período, aplicando la legislación tributaria de cada país.