Transición a la NIIF para las PYMES en entidades manufactureras en el sector de la industria de plástico en el municipio de San Salvador - Bonilla Santiago, Emilia Del Carmen; Hernández Cortez, Ever Siloé; Vásquez Pineda, Edwin Abraham (2024)
Actualmente las pequeñas y medianas empresas son de suma importancia para la economía de los países, éstas al igual que las grandes empresas necesitan información financiera comparable a lo largo de los períodos, oportuna y que ayude en la toma de decisiones. Por tal motivo el Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB) emitió el 9 de julio de 2009, una norma de fácil aplicación para las entidades que no cotizan en un mercado de valores y que además publican sus estados financieros con propósito de información general conocida como NIIF para las PYMES. La adopción de este marco normativo en El Salvador fue aprobado en la resolución Nº 113 de fecha 7 de octubre del 2009, por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), como requerimiento obligatorio en la preparación de estados financieros con propósito general y otra información financiera, debiendo las pequeñas y medianas empresas realizar un proceso de transición a NIIF para las PYMES. En El Salvador la manufactura de plástico es una rama industrial que se caracteriza por reunir, principalmente a un gran número de medianas entidades. Esto ha motivado a realizar una investigación de campo que ayude a realizar el proceso de transición al marco contable adoptado por el CVPCPA, considerando lo requerido en la sección 35 de la NIIF para las PYMES, con el propósito de contribuir a la presentación razonable de la información financiera. La investigación consiste en proporcionar una metodología para que las compañías del sector industrial de plástico que no han adoptado la NIIF para las PYMES, puedan efectuar el proceso de conversión a este marco normativo. Durante el desarrollo del estudio se utilizó el método deductivo, ya que permitió relacionar las fuentes bibliográficas relacionadas con el proceso de transición a NIIF para las PYMES y la investigación de campo. Esta se realizó en 22 entidades manufactureras de la industria de plástico registradas en el directorio económico de empresas del período 2011 proporcionado por la DIGESTYC. Se utilizó el instrumento del cuestionario para la recopilación de la información, lo cual permitió realizar un diagnóstico sobre la situación contable actual del sector en estudio, determinando que están aplicando criterios mercantiles y tributarios, lo que indica que no han realizado el proceso de conversión al nuevo marco normativo, por ello es necesaria la existencia de un documento que tenga como propósito motivar y facilitar la aplicación de la sección 35 de la NIIF para las PYMES por parte de las compañías dedicadas a esta actividad industrial, y de esa manera ayudar al cumplimiento del requerimiento obligatorio de adopción del marco de información financiera para las pequeñas y medianas empresas. Además, se concluyó que los estados financieros que preparan las entidades manufactureras de la industria de plástico no presentan fielmente la situación económica, debido a que no poseen las políticas contables por escrito para la preparación, reconocimiento y medición de los elementos de los estados financieros, y en su defecto el tratamiento contable para los diferentes renglones está influenciado por criterios fiscales, lo cual se presta para que estos no sean fiables y razonables para la satisfacción de las necesidades de información de los distintos usuarios, así como para la toma de decisiones en materia financiera. Es importante que las manufactureras del sector de la industria de plástico adopten la NIIF para las PYMES, para efectuar un adecuado tratamiento contable de las distintas operaciones, y a la vez garantizar que los estados financieros contengan información fiable que puede compararse a lo largo de los periodos presentados y que están elaborados con propósito de información general.