Transición a NIIF para las PYMES en las entidades del sector construcción agremiadas a Casalco del área metropolítana de San Salvador - Galán, Mirna Aracely; Guardado Alas, Nidia Ildaura; Vásquez Fuentes, Roberto Carlos (2024)
Hoy en día las PYMES representan una de las principales fuerzas del desarrollo económico, especialmente para los países en desarrollo, y para estas entidades se ha dispuesto que deban aplicar la normativa internacional representada por la Norma de Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES) , cuya implementación les genera ventajas a la información que presentan las empresas, haciéndolas competitivas de acuerdo a las exigencias del mercado, combinando así los objetivos de ayudar a los participantes en los mercados de capitales de todo el mundo, y a otros usuarios a tomar decisiones económicas. En el 2010 el Instituto Salvadoreño de Contadores Públicos y el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria inició divulgación que las empresas aplicables bajo esta normativa comenzaran el proceso de adopción transición, a través de seminarios y talleres con la finalidad de presentar una herramienta útil a las empresas para formular sus primeros estados financieros basados en la NIIF para las PYMES para el ejercicio que se finaliza el 31 de Diciembre de 2011. El resultado de dicha aplicación es la generación de información financiera eficiente, oportuna y útil para la apropiada toma de decisiones por parte de las administraciones superiores de todas las entidades que no tienen la obligación publica de rendir cuentas y publican estados financieros con propósito de información general para los usuarios externos. Por ello se llevó a cabo una investigación que procura contribuir a facilitar el relacionado proceso para PYMES y especialmente para las empresas constructoras del Área Metropolitana de San Salvador. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método Analítico por que se analizaron las principales causas y las incidencias que ocasionan el no haber realizado el proceso de transición. Se verificó los principales efectos económicos que conlleva la transición a NIIF para las PYMES, Por ejemplo: el impacto que tiene el deterioro en la Propiedad, Planta y Equipo y el tratamiento que tuvo las respectivas revaluaciones a la fecha de llevar a cabo la transición. Así como también las políticas a adoptar que conlleve a tener integridad en las cifras de los estados financieros. Al analizar y tabular la información proporcionada obtenida de las 29 entidades del sector construcción que se encuentran agremiadas a CASALCO, se determinó que una de las principales causas por las cuáles el 31% de ellas no han implementado el proceso de transición son los altos costos que implica la aplicación de dicha norma. Además un 97% de las entidades encuestadas afirmó que si utilizarían un modelo de aplicación del proceso de aplicación necesarios para las PYMES. De acuerdo a los resultados obtenidos, se considera que la propuesta será una guía para efectuar el proceso de transición a la NIIF para las PYMES en las empresas del sector construcción del área metropolitana de San Salvador agremiadas a CASALCO.