Plan Estratégico de gestión de fondos para programas de prevención y atención de VIH/SIDA en El Salvador - Galeano Morales, Rosa María; Guevara de Rivera, María José; Guevara, José Dimas (2024)
Ante la necesidad de financiamiento en las ONG´S para poder ejecutar sus programas y debido a que no cuentan con una herramienta que permita la obtención de estos. Surge el presente trabajo denominado “Plan de Gestión de Fondos para Programas de Prevención y Atención de VIH/SIDA en San Salvador “. El objetivo de la investigación es conformar una serie de lineamientos a tomar en cuenta para mejorar las formas de gestión de fondos, realizar más y mejores proyectos enfocados a la prevención y atención del VIH/SIDA. Ya que la mayoría de las asociaciones su principal limitante para ejecutar sus proyectos de manera permanente es la falta de recursos financieros. Los resultados se obtuvieron mediante herramientas de recolección de información, a través de los cuales se determinó un conjunto de aspectos y características que mostraron la naturaleza de la problemática, situaciones que enfrentan las organizaciones sin fines de lucro para gestionar los fondos. La metodología consistió en la obtención de información y la utilización de cuestionarios dirigidos a directores y administradores involucrados en el tema, entre los cuales se tiene: personal de las ONG´s que trabajan con programas del VIH/SIDA. El tipo de investigación que se utilizó fue el hipotético deductivo, a través del cual se analizó el proceso de la gestión de fondos para la realización de programas del VIH/SIDA, por parte de las asociaciones sin fines de lucro; para estructurar una propuesta de un plan, el cual al realizarlo de la mejor manera, solucione en gran medida el problema de captación de fondos de la asociación. En el país las asociaciones sin fines de lucro y en especial aquellas dedicadas a la prevención y atención del VIH/SIDA, en su mayoría dependen financieramente de fundaciones y organismos internacionales de cooperación. Si bien es cierto dichos organismos han ayudado enormemente en el desarrollo de proyectos, pero no resulta una solución a largo plazo para la vida de las asociaciones, las cuales se ven en la necesidad de buscar constantemente quien financie sus programas. Se le sugiere a las instituciones, implementar acciones permanentes de gestión y recaudación de fondos para que puedan realizar sus proyectos; además de utilizar la propuesta para tener posibilidades de sobrevivir como asociación en el tiempo y desarrollar más y mejores programas en beneficio de las personas portadoras del virus. Poseer un personal mejor capacitado en procesos de gestión y recaudación de fondos será muy importante para la realización del plan.