Reformas legales y procedimientos de orientación al contribuyente, para mejorar la capacidad de gestión del área tributaria de la Alcaldía Municipal de Cuscatancingo - Guadrón Guevara, Ruth Elizabeth; Aguilar Mejía, Cristina Guadalupe; Alaya Linares, Silvia Yaneth (2024)
En relación a los tributos, los municipios tienen autonomía para crear, modificar, eliminar tasas y contribuciones públicas, así mismo para decretar las ordenanzas y reglamentos locales, elaborando sus tarifas y reformas respectivas; además según la Ley General Tributaria Municipal estos deben revisar de forma periódica sus leyes y ordenanzas en materia de tributos, con el fin de actualizarlas conforme a las condiciones socio-económicas del país, con el propósito de que lo recaudado cubra los costos administrativos y de mantenimiento en que se incurre para que su prestación sea eficiente y de calidad. Es por ello que la Alcaldía Municipal de Cuscatancingo se encuentra en la imperante necesidad de revisar su sistema tributario local existente, para dar respuesta a la interrogante surgida dentro de la presente investigación, la cual se define de la siguiente manera: ¿La falta de reformas legales y procedimientos de orientación al contribuyente, afecta la capacidad de gestión del área tributaria de la Alcaldía?. En el marco de la observación anterior se reformará la Ordenanza de Tasas debido a que contiene tributos que ya no están acordes a la realidad y esta expresada en moneda que no es de curso legal, las tarifas que se propongan estarán basadas en los costos en que incurre la Municipalidad para prestarlos que se determinaran por medio de un estudio y no deberán exceder más del 50% adicional del costo del servicio prestado o administrado a la población. Así mismo se impulsará la creación de una propuesta de Ley de Impuestos a la Actividad Económica que derogue la Tarifa de Arbitrios del Municipio, con ello se proyecta una mejor recaudación de tributos que conlleve al desarrollo social de los ciudadanos. Se crearan políticas de incentivos fiscales municipales que fomenten la inversión con el fin de ampliar las unidades productivas que incrementen el nivel de bienestar e induzcan al desarrollo local, promoviendo las bases para facilitar la creación de nuevos empleos en el Municipio, de igual manera se renovará una herramienta de trabajo implementada por USAID-COMURES-GOES, como una guía de orientación al contribuyente que permita mejorar la capacidad de gestión del área tributaria con el propósito de cumplir con las exigencias legales; para tal efecto se toma al sector empresarial como unidad de análisis, ya que son los más interesados en conocer la manera de determinar los activos imponibles como base de cálculo del impuesto, siendo a la vez quienes generan la mayor carga impositiva. Con lo planteado se orienta a dar esquemas de regulación para otorgar a los contribuyentes y a la Alcaldía los instrumentos jurídicos y administrativos necesarios que impulsarán un desarrollo integral y sostenible para el fortalecimiento del Municipio, no sólo atendiendo las necesidades urgentes de la localidad sino a proyecciones a futuro.