Actuaciones de la administración tributaria en el ejercicio de sus facultades de fiscalización y control - Hernández Vásquez, Alberto Armando; Marín Molina, Alexander Antonio; Reyes Rodríguez, Karla Noemi Raquel (2024)
La Administración Tributaria tiene conferida facultades de fiscalización conforme lo establece el artículo 173 del Código Tributario, no obstante, dentro del ámbito profesional de la Contaduría Pública existen limitantes en cuanto a documentos de consulta y divulgación oportuna sobre las citadas facultades, afectando en forma negativa las ventajas competitivas de tales profesionales. Se identifican las distintas actuaciones conferidas a la Administración Tributaria dentro del marco de sus facultades de fiscalización y control; la descripción de los procesos que conllevan cada una estas actuaciones, el efecto sancionatorio sobre actuaciones que conllevan el proceso penal así como dentro del proceso administrativo, todo dentro de un documento que sirva de guía para coadyuvar a la formación de los profesionales de la Contaduría Pública. El tipo de estudio que se desarrolla es el descriptivo, tomando como punto de partida las distintas leyes relativas a los impuestos internos que la citada entidad administra, además, se realizó encuestas sobre las actuaciones de fiscalización y control conferidas a la Administración Tributaria, a profesionales responsables del área tributaria de personas jurídicas autorizadas por el CVPCPA. De acuerdo a la tabulación y análisis de los resultados obtenidos por medio de las encuestas, se observa que los profesionales manifiestan en su mayoría conocer los procesos de fiscalización; no obstante, al analizar preguntas más específicas, se observa que hay respuesta de desconocimiento sobre algunos procesos específicos. Existe una limitada participación del profesional de la Contaduría Pública en su rol de profesional independiente como asesor en materia tributaria; asimismo, no existe una adecuada divulgación sobre los distintos procesos de fiscalización lo cual incide negativamente en su desempeño profesional; también, se identifica que la Administración Tributaria determina impuesto, sea original o complementario solamente dentro de la facultad de fiscalización.