Guía de auditoría fiscal para contribuyentes sujetos a impuestos específicos y ad-valorem - Juárez Arévalo, Wendy Yasmín; Aquino Rosa, Jenniffer Lissette; Juárez Arévalo, Fredy Arturo (2024)
Teniendo en consideración lo estipulado en el artículo 131 del Código Tributario de nombrar auditor fiscal, cuyo objeto es presentar un dictamen e informe al cierre de cada ejercicio impositivo, para emitir una opinión de cumplimiento o no, de las obligaciones formales y sustantivas, el profesional de contaduría pública que desarrolla el trabajo en las compañías con tributación específica y ad-valorem, debe de formarse un criterio sobre los principales hechos económicos realizados durante un periodo tributario determinado, sin embargo, se han identificado algunas deficiencias existentes para la realización de la práctica entre las cuales se pueden mencionar que hay un limitado grupo de empresas con esta actividad económica, lo que origina que el profesional tenga poca experiencia en la realización de los procedimientos sustantivos diseñados en la planeación. Con relación a lo antes expuesto, es necesario elaborar una herramienta técnica y práctica que le pueda servir al auditor como insumo en la planeación y ejecución de una auditoría fiscal para impuestos específicos y ad-valorem, teniendo como factor principal lo establecido en las leyes del tabaco y sus derivados, la primera matricula, armas de fuego y artículos similares, llamadas telefónicas, del combustible, bebidas alcohólicas y de gaseosas. La metodología utilizada en la investigación fue la de enfoque deductivo, basándose en un estudio de tipo documental y de campo, haciendo uso de técnicas e instrumentos de recolección de información como la entrevista y cuestionario, teniendo como unidad de análisis los despachos de auditoría existentes en el municipio de San Salvador. De acuerdo con el resultado obtenido, más de un 90% de la población ha tenido la oportunidad de participar en una auditoría fiscal para impuestos específicos y ad-valorem, sobre todo en empresas dedicadas a la comercialización y producción de bebidas alcohólicas y gaseosas, sin embargo se ha identificado que hay deficiencias de conocimientos técnicos y legales originados por la inexistencia de talleres prácticos o la falta de interés del profesional a la lectura comprensiva de las leyes. Por tanto se recomienda la utilización de la presente guía para facilitar el trabajo del auditor fiscal de forma genérica aplicable a la empresa según su giro económico, dicho documento posee un ejemplo de los diferentes aspectos que se deberían considerar durante todas las etapas de la práctica, enfocada directamente a los procedimientos meramente aplicables en este tipo de tributos.