Transición a NIIF para las PYMES para entidades del sector comercio dedicadas a la importación venta de electrodomesticos, muebles y artículos para el hogar, del municipio de San Salvador - López Castro, Matin Alexander; Laínez, Claudia Cecilia; Sadoval Elías, Julio Alberto (2024)
La Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, nace como una necesidad internacional de atender los requerimientos de un sector sumamente significativo de la economía mundial, es decir de aproximadamente el 80 % de las empresas del mundo que consideraban a las NIIF Completas como muy complejas para su realidad transaccional. Su objetivo principal es diseñar estados financieros con propósito general, que sea uniforme y de utilidad para entidades financieras, clientes, proveedores y otros usuarios de la información financiera. Desde el año 1999 El Salvador se viene orientando hacia la adopción de la normativa contable con enfoque internacional, el primer marco de referencia que se adoptó en este año fue las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), luego fueron las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) las cuales fueron denominadas por el CVPCPA como "Normas de Información Financiera Adoptadas en El Salvador" NIIF/ES, luego se rebautizan las NIIF como las NIIF completas y en julio de 2009 el IASB divulga de una forma oficial la Norma Internacional de Información Financiera para las Pequeñas y Medianas Entidades mejor conocida como la NIIF para las PYMES, como requerimiento en la preparación de estados financieros con propósito general y otra información financiera, para todas aquellas empresas que no cotizan en el mercado de valores o que no tienen obligación pública de rendir cuentas, debiendo presentar sus primeros estados financieros con base a este marco normativo, por el ejercicio que se inicia el 1 de enero de 2011. Ante esta problemática y debido las exigencias establecidas se propone un modelo de aplicación del proceso para la transición a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades en las Empresas del sector comercio dedicadas a la importación y ventas de electrodomésticos y muebles y artículos para el hogar, del municipio de San Salvador para el cumplimiento de la adopción de la normativa técnica internacional. Para llevar a cabo el proceso de transición a la NIIF para las PYMES de forma ordenada, se sugiere desarrollarlo en cuatro fases, la pre-inicial: Es el momento en el cual la empresa decide con que marco de referencia contable elaborará los estados financieros; fase diagnóstico y planificación: En esta se describen las fechas claves en la transición entre las cuales se mencionan la fecha de adopción, la de transición y la fecha en que se presenta por primera vez los estados financieros; Además se detalla cómo se integra el equipo de trabajo; lo que conlleva en análisis del entorno y los efectos que se pueden tener al adoptar la normativa; Fase diseño y desarrollo: En esta fase se revisan las políticas contables para alinearlas de acuerdo a la nueva normativa, se verifica si el sistema contable necesitará cambios y se muestra el acuerdo de la adopción; Fase de conversión ó implementación: En esta fase realizan los cambios extracontables para la elaboración de los estados financieros, se toma en consideración las excepciones, exenciones, reconocimiento y reclasificación de activos y pasivos apropiadamente; y finalmente la fase de mantenimiento incluye la evaluación del cumplimento de todo lo desarrollado en la sección 35. (Puede ser que en otros trabajos de investigación se detallen más o menos fases, al final ya sea con cuatro, más o menos, el objetivo es lograr presentar estados financieros de acuerdo al marco contable vigente). En ésta investigación es importante observar, el significativo porcentaje de empresas que declaran estar aplicando el marco normativo contable NIIF para las PYMES. Sin embargo al indagar sobre el tratamiento contable de las principales cuentas de balance; muchas reflejan un tratamiento fuera del contexto de la norma. Es de mencionar que de todas las empresas encuestadas, al preguntárseles sobre la utilidad de estas investigaciones, el 88% manifestó que son de bastante o mucha utilidad, 47% la primera y 41% la segunda. En general esta investigación trata sobre la transición de NIIF para las PYMES, explicando de una manera sencilla y práctica, para que el lector pueda tener una guía de cómo se realiza la transición de una empresa que tiene las características aquí descritas y que estén interesados en realizar dicho proceso, de tal manera que el esfuerzo económico no sea desproporcionado y que lo pueda realizar con el personal que tiene en la empresa.