Técnicas de evaluación financiera para la obtención de financiamiento, aplicables a las pequeñas empresas que se dedican a la fabricación y distribución de productos de pasteleria - Reyes Rivera, Karla Antonieta; Barahona Lobos, Guillermo Roberto; Cuéllar Torres, Edwin Alexander (2024)
Los negocios dedicados a la elaboración y fabricación de productos de pastelería en el país forman parte de uno de los sectores productivos que contribuyen en la economía y en el producto interno bruto (PIB), mediante las operaciones que realizan. La investigación nace por la necesidad que se da en este tipo de negocios, primero herramientas para un mejor control para este tipo de actividades y segundo la necesidad de obtención de financiamiento con terceros para expandir las empresas. La exigencia de expansión da origen a esta indagación que se centra en el análisis de las finanzas del negocio y en los pasos y/o requisitos para que estos puedan aplicar en la obtención de un crédito con el sistema financiero en el país. El estudio se dirigió a los pequeños que se dedican a la fabricación y distribución de los productos de pastelería que están ubicada en el departamento de San Salvador, Municipio de San Salvador, formando un universo de 922 pequeños negocios del sector y para el cual se obtuvo una muestra de 27. Para este estudio se tiene como objetivo central proporcionar un instrumento que sea de utilidad en estos negocios para el análisis monetario, que les pueda ser de utilidad para llevar un mejor control y una técnica que ayude a la verificación de la factibilidad que estos pueden tener al momento de aplicar a un crédito. En relación el mecanismo para el sondeo, se utilizó la encuesta la cual sirvió de apoyo para entrevistar a los dueños y/o gerentes encargados del área financiera de estos negocios, por medio de preguntas que fueron útiles para comprobar la necesidad en la creación de este tipo de herramientas. Partiendo de los datos obtenidos se elaboró el diagnostico, el cual que muestra el alto porcentaje de este tipo de negocios que necesitan material de análisis que les pueda ser de utilidad y así faciliten la toma de decisiones en las pequeñas empresas y a su vez examinar la factibilidad de los mismos para una posible obtención de financiamiento con el sistema financiero. Como conclusión, se determinó que al realizar el análisis financiero en Liebe Dessert se observa una liquidez bastante sólida, y un nivel de endeudamiento muy bajo, lo cual conjugado, indica que un financiamiento es viable, lo cual conllevaría al aumento de las utilidades, y el crecimiento de la entidad. por lo tanto, se consideran importantes los resultados obtenidos en la investigación, por lo que se recomienda sean tomados en cuenta por parte de las pequeñas empresas dedicadas a la elaboración y fabricación de productos de pastelería, para que este sirva de apoyo en la evaluación y en la toma de decisiones.