Modelo de auditoría interna basado en riesgos para las pequeñas y medianas empresas del sector construcción que trabajan mediante contratos privados y públicos en el área metropolítana de San Salvador - Reyes Iraheta, Jorge Adalberto; Flamenco Quintanilla, Claudia Marisela; Archila Navarro, Oscar Arnoldo (2024)
En vista que el sector construcción representa para el PIB en precios constantes un promedio del 20%, entre los años de 1995 al 2011 (de acuerdo a datos de BCR) y al poco control que poseían las entidades dedicadas a este rubro acerca de su cumplimiento con los contratos que celebran con empresas privadas y públicas, les es de suma importancia poseer una guía de vigilancia con aquellas características o problemas que comúnmente les desafían y que sin estos obstáculos para la culminación de las tareas encomendadas, puesto que esto les generaría ventaja en el mercado en el cual se encuentran y controles más acertados o rígidos para la realización de los propósitos de la organización. El presente trabajo se desarrolló en el departamento de San Salvador con la información proporcionada por las pequeñas y medianas empresas constructoras con el objeto de brindar una guía para la gestión de las actividades más importantes, que se ha sido denominada “modelo de auditoría interna basado en riesgos” que proporcionará a las entidades dedicadas a la construcción un sistema de prevención, detección y ataque a los riesgos a los que día a día se enfrentan, considerando los marcos técnicos de referencia en cuanto a las formalidades que exigen. Este modelo pretende serlo desde el inicio hasta la finalización del contrato el cual se detalla en el desarrollo de esta investigación. La metodología utilizada es el tipo de estudio hipotético deductivo en donde la conclusión se halla implícita dentro las premisas que en este caso son las hipótesis determinadas en este trabajo, además para comprobar estas hipótesis se estudió las entidades por medio de una muestra en la cual nuestras unidades de análisis son las personas encargadas de la gestión que generalmente son los gerentes de los proyectos o los encargados del control interno en las entidades a nivel general, esta información se recolectó por medio de encuestas las cuales nos ayudaron a determinar el entorno económico y financiero, del control interno y administración de riesgos de los contratos, las que se resumieron en las gráficos para un mejor análisis de los interesados en el presente trabajo. Los resultados obtenidos han demostrado que las empresas constructoras, solo actúan con base a los riesgos que se enfrentan día a día, pero no se preocupan por llevar un registro documentado de las acciones a efectuar para solventarlos o mermarlos, es más los peligros a los que se enfrentan solo se observan y se sabe de ellos, muy pocas veces se hacen las gestiones necesarias para corregirlos y se están teniendo serios problemas de índole económica que les impide terminar con éxito la obra para las que fueron contratados las cuales están definidas en los contratos que se celebran entre las partes, además de constatar que las pequeñas y medianas empresas no cuentan con un sistema de prevención de riesgos que sea apropiado a cada una de ellas, sin embargo mostraron apertura a proporcionar información para poder realizar la presente propuesta como el documento académico que se ha denominado modelo de auditoría interna para estas entidades y mostraron interés en poseer el mismo para poder formalizar el control de sus riesgos.