Sistema de retención en la fuente, análisis comparativo entre El Salvador y los países de la región Centroaméricana y Panamá - Barillas López, Enrique Alexander; De León, José Reynaldo; Martínez Lizama, Stanley (2024)
Las reformas tributarias que incluyen retención en la fuente han sido objeto de un arduo debate y continuo tratamiento en el área de Centroamérica y Panamá, si bien no siempre se profundizo lo suficiente en la evaluación de los resultados económicos, es importante aclarar que el método citado es el canal que los gobiernos utilizan para tener liquidez a lo largo de un periodo fiscal. En algunos de los países de Centroamérica y Panamá, ha existido un aumento en el número de reformas tributarias, con el objeto de incrementar sus niveles de recaudación, para sufragar los gastos públicos y alcanzar la necesaria sostenibilidad fiscal, siendo el sistema de retención en la fuente una de las principales herramientas para alcanzar dicho fin. En la actualidad no existe un documento que compare el sistema de retención en la fuente de los países Centroamericanos y Panamá, el presente trabajo tiene por objetivo realizar una comparación del sistema de retención en la fuente enfocado en la Ley del Impuesto Sobre la Renta, que muestre mediante casos prácticos las retenciones efectuadas de los países en estudio. La metodología implementada se encuentra sustentada en un estudio descriptivo analítico, la primera porque se determinan las características fundamentales del objeto en estudio y la segunda conlleva un análisis de los resultados obtenidos en la investigación de campo. De esto último se determina un diagnóstico con el fin de brindar una propuesta. Actualmente no existe ninguna guía de divulgación tributaria por parte del Ministerio de Hacienda o alguna gremial de profesionales que dé a conocer las diferentes retenciones en la fuente del impuesto sobre la renta; de una manera comparativa para el área Centroamericana y Panamá que sirva de herramienta para aquellos empresarios que poseen operaciones en los países que componen dicha área geográfica, esta situación dificulta el análisis del impacto tributario que pueden tener aquellas entidades multinacionales que se encuentran operando en dicha zona, y por lo tanto la falta de un documento que contenga esta información puede afectar en cierta medida el desempeño para los profesionales en contaduría pública responsables de proporcionar dicha información. A la administración tributaria y/ó instituciones especializadas en Derecho Tributario, se les recomienda realizar continuamente un análisis sobre las retenciones a nivel regional, con el propósito de orientar y dar a conocer la situación tributaria existente en el país comparada con los países de la región de Centroamérica y Panamá, la cual sirva de guía para el profesional de contaduría pública para el buen desempeño de sus labores en el momento que necesite dicha información. Se carece de un plan de especialización por parte de gremiales en contaduría pública específico sobre retención en la fuente comparado entre El Salvador, Centroamérica y Panamá, que ayude a maximizar los recursos técnicos de los profesionales de contaduría pública, así también a las gremiales de contaduría pública, implementar seminarios fuertemente especializados y prácticos, en materia de retención en la fuente, donde aborden el sistema implementado en la Región y Panamá, dirigidos a profesionales que laboran en firmas de contabilidad y auditoría, y a todos los profesionales de contaduría pública en general.