Auditoría al impacto de la titularización de ingresos futuros en las municipalidades. - Rosales Córdova, Geinny Marely; Andrade, Felipa Xiomara (2024)
En El Salvador, históricamente las municipalidades siempre han tenido la necesidad de acudir al endeudamiento para financiar obras en sus comunidades o adquisición de deudas para pagar otras deudas. Desde el año 2010 algunas municipalidades empiezan a gestionar una nueva forma de financiamiento: la titularización de sus ingresos futuros. El objetivo es proporcionar procedimientos que permitan a las unidades de auditoría interna, evaluar el impacto que causa la titularización de ingresos futuros en los resultados operacionales y el cumplimiento de objetivos y metas de las municipalidades. Este surge a partir de la pregunta planteada en el anteproyecto de investigación ¿En qué medida, la falta de procedimientos de auditoría interna afecta la evaluación del impacto de la titularización de ingresos futuros en los resultados de las operaciones y el cumplimiento de los objetivos y metas de las municipalidades? Para esto se pretende obtener información sobre las técnicas y procedimientos ya existentes o directrices dictadas por la Corte de Cuentas de la República y lo que establece la normativa legal y técnica con el fin de diseñar procedimientos de auditoría y crear una guía que sirva como herramienta al auditor gubernamental en la realización de un examen a la titularización de ingresos futuros. Para la realización de la investigación se utilizaron técnicas de recolección de información como las entrevistas y encuestas dirigidas a los jefes de las unidades de auditoría interna. Los resultados obtenidos muestran una debilidad en las unidades, pues la mayoría no cuentan con procedimientos o manual que les facilite la evaluación a la titularización. El método de investigación utilizado fue el método hipotético-deductivo que consiste en la observación y creación de una hipótesis del fenómeno a estudiar, determinación de la muestra, unidades de análisis, recolección de información, así como la utilización de diferentes recursos para el procesamiento de la información. Luego de procesar y analizar la información obtenida de la investigación se puede concluir que más municipalidades continuarán realizando estos procesos de titularización y para la realización de evaluaciones se necesita de nuevos y mejores procedimientos de auditoría apropiados para la obtención de una mejor evidencia. Finalmente se presenta una propuesta que contiene procedimientos de auditoría relacionados a la titularización, así como la evaluación del control interno como una herramienta que facilite al auditor gubernamental la realización de un examen al impacto que causa la titularización de ingresos futuros en los resultados operacionales y en el cumplimiento de objetivos y metas de las municipalidades.