Estructura de la unidad de auditoría interna para gestión de riesgo en las sociedades cooperativas en el municipio de San Salvador. - Alonso Montes, Martha Lilian; Quinteros Mendoza, María Magdalena; Reyes Ruiz, José Rigoberto (2024)
El presente trabajo se origina por la necesidad de incorporar una estructura de una unidad de auditoría interna considerando la importancia que tiene el sector de las sociedades cooperativas en el primer capítulo se presentan los aspectos teóricos fundamentales para el tema “Estructura de la unidad de auditoría interna para gestión de riesgo en las sociedades cooperativas en el Municipio de San Salvador” comprende antecedentes del sector cooperativo, conceptos, clasificación, características, marco legal y teórico; de auditoría interna: importancia, objetivos, características, función, ventajas y desventajas. Las sociedades cooperativas, están conformadas por grupo de personas que pueden pertenecer a una misma comunidad, empresa u otras, que se organizan para ahorrar periódicamente, creándose así un crédito mutuo, al cual puedan acceder para solicitar préstamos sobre sus ahorros y eliminar los altos costos que implican los créditos otorgados por los bancos comerciales. A través de los años, las sociedades cooperativas han incrementado el volumen de sus operaciones, volviéndose cada vez más complejas, esto ha permitido el surgimiento de un sistema de cooperativismo más amplio y con riesgos potenciales, por lo que se hace necesario una planeación especifica en ciertas áreas difíciles de controlar. El objetivo principal de la investigación es proponer a las sociedades cooperativas la creación de la unidad de auditoría interna que permita evaluar la gestión de riesgo; mostrándole al sector la importancia que genera el trabajo del auditor interno como mecanismos de control. Así mismo diseñar la estructura de la unidad de auditoría interna que ayude en la evaluación de gestión de riesgo, la importancia y valor agregado en las sociedades cooperativas, al crear dicha unidad, proporcionando una guía que oriente a la administración a la conformación de esta. El criterio para seleccionar la población en la investigación, consistió en identificar aquellas sociedades cooperativas en el municipio de San Salvador que no presentan dentro de su estructura organizativa una unidad de auditoría interna y así obtener una muestra representativa. Para desarrollar el trabajo se utilizaron técnicas bibliográficas y de campo, las cuales fueron necesarias para el logro de los objetivos trazados. Una de ellas fue el cuestionario los cuales fueron contestados por el representante legal o administrador de estas sociedades, además por medio de esta herramienta, se obtuvo mayor conocimiento de las áreas críticas de este tipo de sociedades. Los resultados obtenidos reflejaron que las sociedades cooperativas no poseen unidad de auditoría interna, así mismo; la mayoría manifestó que la administración obtendría muchos beneficios entre los cuales están: asesoría a la administración sobre controles y procedimientos, detección de inconsistencias, mejora a los procedimientos de control interno para lograr los objetivos. Se determinó que las sociedades cooperativas no cuenta con una unidad de auditoría interna debido a que no han realizado las gestiones pertinentes, pero consideran necesario una guía que oriente a la administración acerca de la conformación de la unidad; además existen deficiencias en los procesos de control interno, debido a la falta de evaluaciones continuas y minuciosas. Por tal motivo se recomienda la creación de la unidad de auditoría interna que ayude a la administración al logro de los objetivos y darle respuestas a los riesgos identificados.