Estrategias de gestión de costos para la toma de decisiones en las empresas industriales dedicadas a la fabricación de muebles del municipio de San Salvador. - Baños Moreno, Karla Yesenia; Evora Santos, Norma Rosalía; Flores Escobar, Loyda Eunice (2024)
Actualmente la industria en general hace frente a una nueva política económica del mercantilismo mundial conocida como globalización de la cual el sector manufacturero salvadoreño no está exento, por lo que debe esforzarse para subsistir ante las influencias internacionales por dispensar los mercados locales con el propósito de beneficiar la entrada de sus productos fabricados con la última tecnología, los cuales buscan satisfacer las diversas necesidades de la sociedad. Es importante mencionar que la aportación que el sector de muebles hace permite que la sociedad se involucre directamente con la economía nacional creando centenares de empleos lo que se traduce en ingresos para los hogares involucrados, de la misma forma se generan tributos que se pagan al estado, y este brinda servicios de salud, educación, vivienda, seguridad, y desarrolla programas sociales que benefician a toda la población. Debido a que el rubro industrial posee un lugar significativo en la economía del país aportando dinamismo y contribuyendo en un buen porcentaje al PIB. La aplicación de estrategias de gestión de costos favorece a las empresas dedicadas a la fabricación de muebles de madera, incrementando la productividad y disminuyendo los costos operativos. Sin embargo, el desconocimiento de estas repercute de forma negativa en la toma de decisiones gerenciales. Asimismo, lo antes mencionado tiene como resultado una caída en la rentabilidad. Esto puede ser consecuencia de disminución en las ventas, incremento en los costos directos e indirectos, baja en los márgenes de ganancias, recursos productivos no optimizados. En base a lo anterior, se llevó a cabo una investigación de la cual surge el presente manuscrito que tiene como finalidad brindar una serie de estrategias de gestión de costos que sirvan como punto de referencia para la toma de decisiones a los empresarios y profesionales del sector en cuestión. La indagación se desarrolló basada en el método hipotético-deductivo el cual cuenta con las fases: observación, formulación de hipótesis, deducción y verificación. El propósito fue obtener soluciones respaldadas en la información bibliográfica referente al tema en estudio y en la correspondiente investigación realizada, esto a través de distintas técnicas e instrumentos tales como el cuestionario y muestreo. A partir de los resultados obtenidos en la indagación de campo, se elaboraron tablas y gráficas que detallan una diversidad de porcentajes y tendencias para ser analizados apropiadamente, en lo referente a aplicabilidad de estrategias de gestión de costos. Lo anterior sirvió como herramienta para elaborar un diagnóstico basado en las respuestas proporcionadas por 25 entidades con respecto a la problemática relacionada a la toma de decisiones con el propósito de mostrar un consenso de lo recabado en la investigación. De igual manera, mediante la investigación se recomienda y concluye lo siguiente: El sector industrial presenta muchas debilidades en la gestión de costos, por tanto, tiene la posibilidad de aplicar una serie lineamientos, teniendo esta incidencia directa en la rentabilidad de las operaciones. Por lo tanto, se propone a los empresarios de esta rama, la aplicabilidad de instrumentos que faciliten la implementación de estrategias de gestión de costos tales como el presente documento.