Auditoría interna a la efectividad de la formulación y ejecución de los presupuestos de las municipalidades - Cartagena González, Luis Alexander; Galdámez Sánchez, Luz Marina; González Gutiérrez, Pablo Francisco (2024)
El surgimiento de las municipalidades es el resultado de una descentralización del estado, con la intención de poder atender los problemas sociales diversos más de cerca con la población y poder administrar los fondos públicos de una mejor manera, es por esa razón, que las alcaldías cuentan con la autonomía para formular y ejecutar su presupuesto de acuerdo a sus necesidades, por lo que cada año estas elaboran sus disposiciones generales, proyecciones de ingresos y gastos destinados a invertir en pro del desarrollo del municipio. Sin embargo las municipalidades tienen debilidad para elaborar un presupuesto efectivo, que pueda ejecutarse al cien por ciento, desarrollando todos las funciones y programas de inversión social planificadas al inicio del año; este es un problema que sufren la mayoría de alcaldías, ya que se constato que estas realizan numerosas modificaciones y ajustes presupuestarios en el periodo fiscal, las cuales no permiten que este instrumento sea aprovechado de la mejor manera. Ante tal problemática se desarrolló una investigación con las unidades de auditoría interna de las municipalidades, ya que esta es la responsable de examinar la eficiencia, eficacia, economía en el uso de los recursos, cumplimientos de objetivos y metas; se identifico que estas no realizan una evaluación a los presupuestos, determinando que las unidades de auditoría no cuentan con programas orientada a medir o examinar esta herramienta financiera. El objetivo de la investigación es proporcionar a las unidades de auditoría interna una guía de procedimientos que contribuyan a evaluar la efectividad en la formulación y ejecución de los presupuestos municipales. Para el logro del objetivo se consideraron dos tipos de estudios, el exploratorio y preliminar - descriptivo, el primero fue desarrollado por que el tema no había sido investigado anteriormente, obteniendo como resultado un conocimiento más acorde a la situación actual del problema. El segundo fue empleado para conocer los diferentes procesos y procedimientos utilizados por las áreas involucradas en la elaboración y desarrollo del presupuesto, conociendo así las diferentes características de la problemática las cuáles serán útiles para alcanzar los objetivos establecidos. Las técnicas de investigación desarrolladas fueron bibliográfica y de campo; utilizadas para desarrollar el marco teórico y recolección de la información; empleando el instrumento de la encuestas se obtuvieron datos que contribuyeron a realizar un diagnóstico y elaborar programas de auditoría interna para medir la efectividad de la formulación y ejecución de los presupuestos municipales. Al finalizar la investigación se pudo concluir que en las alcaldías no existe una eficiente utilización de los bienes, las unidades de auditoría interna no tienen programas para examinar la formulación y ejecución del presupuesto, no se realiza una planificación que incluya los sectores sociales para obtener un instrumento acoplado a la realidad financiera del municipio. Por lo que se recomienda realizar un examen especial a la elaboración y ejecución del presupuesto municipal, ya que este es una herramienta importante para optimizar los recursos, además debe de existir una organización e incluir todos los segmentos sociales para obtener un documento apegado a la realidad social y económica del sector.