Sistema de costos ABC como una herramienta para determinar costos confiables, optimizar recursos y maximización de rentabilidad para las empresas de servicios de distribución de productos de telefonia en el departamento de San Salvador. - Castellanos Portillo, Andrés Adalberto; Monge, Santos Martín; Recinos Franco, Otoniel (2024)
Previamente a la reforma fiscal de Ley de Impuesto sobre la Renta del año 2011, las empresas distribuidoras de productos de telefonía, presentaban problemas de liquidez originados por la acumulación de remanentes de este gravamen, altos movimientos de compra-venta en contraste a los márgenes mínimos de rendimiento, puesto que su principal operación estaba supeditada al comercio. Posterior a dicha reforma mudan de giro de comerciales a prestadoras de servicio como estrategia para disminuir y equilibrar el pago del impuesto sobre la renta, sin embargo esto a su vez adicionó nuevos retos en la toma de decisiones: cambio de actividades y funciones principales, es decir distribución de tarjetas y recarga electrónica en rutas lógicas, la activación de teléfonos de baja y media gama en unidades móviles y cobro en caja y atención al cliente en tiendas; limitantes en las negociaciones contractuales en cuanto a las comisiones originado a raíz de no poseer una herramienta para aplicar los costos indirectos con el objeto de determinar el precio para cada rubro. Identificada la necesidad se plantea diseñar un documento que presente la aplicación de la metodología de gestión de costos ABC, crear un marco teórico que amplíe la temática que incluyera antecedentes de las entidades objeto de estudio, conceptos, posición de éstas en la economía nacional, importancia de la materia y beneficios en el uso; elaborar un diagnóstico del sector con el propósito de recolectar información para establecer procesos, subprocesos y actividades desarrolladas en la prestación de cada servicio, con el fin último de proponer indicadores de gestión y financieros que faciliten la toma de decisión. En concordancia a los objetivos planteados, se realizó el estudio utilizando el método descriptivo analítico, puesto que este permite analizar y describir como es y la forma que se manifiesta la problemática, separando sus componentes para entender sus elementos para detallarlos y correlacionarlos. El universo lo componen doce empresas distribuidoras de productos de telefonía autorizadas como tales por la SIGET del área de San Salvador, haciendo uso del cuestionario dirigido a contadores como herramienta para recolectar la información. Al procesar y analizar los datos obtenidos en la investigación de campo quedó evidenciada la problemática planteada en el anteproyecto, al mismo tiempo se determinó la necesidad de una buena gestión, que permita realizar una mejor asignación de costos, reportes e informes financieros auxiliares que contribuyan positivamente en la toma de decisiones que conlleven maximizar la rentabilidad. Una vez terminado el diagnóstico se presentan las principales conclusiones y recomendaciones, entre las cuales están: falta de control en el mantenimiento de vehículos, consumo de combustible y depreciaciones, no se identifican rentabilidad por tipo de servicio y área geográfica. Es necesaria una planeación y presupuesto por cada sucursal, restructuración de la organización contable, la importancia de complementar costos ABC y ABM.