Mecanismos de control para el manejo de los activos de riesgo en las cooperativas de ahorro y crédito, ubicadas en la zona paracentral de El Salvador. - Córdova Jovel, Sofía Elena; Fuentes de Pérez, Arcely Elizabeth (2024)
El presente trabajo sobre los mecanismos de control para el manejo de los activos de riesgos en las cooperativas de ahorro y crédito ubicadas en la zona paracentral de El Salvador, surgió por la necesidad de implementar una guía práctica al sector crediticio en estudio, debido a que primeramente se hizo un cuestionario piloto y entrevistas a los empleados de las instituciones como lo son: el gerentes de finanzas; auditor y contador. Donde se determinó que algunas cooperativas no contaban con políticas de prevención para medir los conflictos financieros a través de sus operaciones. Y al no contar con una herramienta tan importante para este tipo de organizaciones, trae muchas consecuencias y los afectados principalmente son los asociados inscritos. Los objetivos principales son: describir la naturaleza general de la actividad que realizan las cooperativas de ahorro y crédito, así como la presentación de modalidades de políticas que se deben tener dentro de la institución para tener una cartera sana y minimizar riesgos que se puedan presentar, razón por la cual se proporciona una herramienta eficiente con procedimientos lógicos y sencillos de acuerdo a las reglas establecidas recomendadas por los entes reguladores de nuestro país, permitiendo que el sector cooperativo esté al tanto de los conocimientos actualizados establecidos. En el desarrollo de esta guía se ha implementado la metodología basada en el paradigma hipotético deductivo, donde se analizaron los aspectos principales que fueron las causas que originaron la problemática en investigación, referente a los mecanismos de control en las cooperativas de ahorro y crédito. Para esto se complementó la base teórica existente sobre el tema, entre ellas la normativa establecida y vigente por los fiscalizadores de las cooperativas. Con la información de campo recopilada se utilizó el instrumento llamado cuestionario, el cual fue la base fundamental para la obtención de la información necesaria que se requería. Así como también, las preguntas adicionales que se hicieron a los encuestados, con el fin de sustentar el documento, fue allí donde se determinaron las deficiencias que actualmente enfrenta el sector cooperativo, especialmente aquellas cooperativas que comienzan a operar. Con la metodología planteada se obtuvieron resultados concretos que requería el tema investigado, porque se evidencio que las cooperativas de ahorro y crédito ubicadas en la zona paracentral de El Salvador necesitan una guía con procedimientos que ayude a contribuir al buen manejo de las operaciones crediticias dentro de la institución. Los resultados de la investigación evidencian la insuficiencia que las gerencias de activos de riesgos de las cooperativas en estudio poseen, las cuales necesitan contratar profesionales con conocimientos en medidas de prevención de los activos de riesgos y capacitar al personal encargado en esta área. Con esta metodología también se comprobó que el 66.67% de las cooperativas no han tenido ningún cambio en los activos financieros crediticios por lo que implementar mecanismos de control en los activos financieros en sus operaciones sería favorable para la toma de decisiones y para alcanzar los objetivos propuestos por parte de la de asociación.