Guía de aplicación de la norma internacional de servicios relacionados 4410 en la realización de trabajos de compilación financiera y no financiera. - Elías Molina, Francisco; Murillo Martínez, Laura Marcela; Ordoñez Gutiérrez, Rubén Nehemías (2024)
El trabajo de investigación presentado en este informe, se llevó a cabo considerando que el campo de acción profesional de la contaduría pública en el país, se enmarca en un contexto normativo regulado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), el cual ha adoptado los lineamientos que emite la Federación Internacional de Contadores (IFAC, por sus siglas en inglés), en donde también se regula la profesión en diversos campos incluyendo los servicios relacionados. Ante este escenario, el aseguramiento de la calidad en todos los tipos de trabajos que un contador puede desarrollar y la saturación de los encargos profesionales en determinadas áreas, se convierten en una problemática para el sector; ya que la adopción de la normativa de IFAC no consiste solamente en regular las actividades de auditoría de estados financieros y contabilidad. Aunado a lo anterior, la aplicación de prácticas de control de calidad en Servicios Relacionados, no está muy definida en algunas firmas o profesionales en el ejercicio independiente; considerando que además de la Norma Internacional de Control de Calidad Nº 1 (ISQC Nº 1, por sus siglas en inglés), existen regulaciones específicas como las Normas Internacionales de Servicios Relacionados (NISR), en especial la NISR 4410 “Trabajos para compilación de información financiera”. En tal sentido resulta necesario adaptar las regulaciones técnicas a los tipos trabajos demandados al sector profesional, esto para lograr ampliar el campo de acción del contador público mediante la realización de una guía de aplicación como herramienta de consulta que contribuya al mejoramiento de la calidad de los servicios; para la construcción de dicho instrumento metodológico, se utilizó el método hipotético-deductivo bajo un estudio analítico-descriptivo, en donde las unidades de análisis que proporcionaron los información fueron 72 contadores públicos inscritos en el CVPCPA, utilizando el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual ofreció elementos necesarios para formular la propuesta. Los resultados obtenidos reflejan que la falta de aplicación de la normativa de servicios relacionados, la escaza actualización profesional en el tema y la poca participación de las instituciones académicas, gremios y organismos de supervisión para divulgar este tipo de normas son algunas de las principales problemáticas en el sector; además el desarrollo de la investigación permitió incluir en la guía de aplicación, elementos referentes a la planificación, ejecución y supervisión, informe y seguimiento de una compilación. De manera general se constató que el contador público ofrece una diversidad de servicios, lo cual hace que esté sujeto a la aplicación técnica de la Norma Internacional de Servicios Relacionados 4410. Sin embargo el sector profesional no ha encontrado la forma de adaptar los trabajos realizados a los requerimientos normativos; por lo que se vuelve necesario crear una herramienta que contribuya a generar estándares de calidad mediante la aplicación de la normativa, además de que se promuevan mayores actividades de capacitación por parte de entidades gremiales, universidades y autoridades estatales para que el sector profesional se apegue a los lineamientos de IFAC cuando se ejecuten trabajos distintos a los de auditoría con el fin de mejorar la calidad. Finalmente se recomienda crear instrumentos metodológicos que sirvan como fuente de consulta.