La importancia de una eficiente administración del área de reclamos y su efecto en los resultados financieros en las compañias de seguros de El Salvador. - Fuentes Morales, Wendy Sorobabel (2024)
La investigación surge de la necesidad de elaborar un documento que sirva como herramienta teórica práctica que reúna de una forma integral la información necesaria para la comprensibilidad de las principales operaciones que se desarrollan en las compañías de seguros, así mismo, como una guía para la correcta aplicación de las operaciones de la normativa técnica contable y los efectos en los resultados; dado que las compañías de seguros no cuentan con un documento que simplifique y oriente al usuario interno y externo de dichas operaciones que por su volumen, naturaleza compleja y única realiza. Las compañías de seguros son entidades sujeta a supervisión, control y vigilancia por parte de la Superintendencia del Sistema Financiero, por ser una institución financiera, al mismo tiempo, debe cumplir regulaciones previstas en las Leyes Fiscales como: la Ley de Impuesto sobre la Renta y su Reglamento, Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios y su Reglamento, Código Tributario y su Reglamento, Código de Comercio, Código de Trabajo. El desarrollo de la investigación se presenta en dos partes, la primera consta de los procesos de los siniestros representados en flujogramas para una mejor comprensión, además se realiza una evaluación del funcionamiento del área de reclamos, en el cual se propone que se debe contar dentro del departamento con una planeación y organización, para lograr que los controles de calidad sean los adecuados y se logre un mejor desempeño y así, obtener una eficiente administración del área de reclamos, además, se presentan las operaciones básicas necesarias, registros contables que deben realizar las compañías de seguros considerando para ello, la presentación y reconocimiento de estos en los ramos de vida, daños y fianzas, constitución de reservas técnicas, gastos por ajustes, salvamentos y recuperaciones, así como el envío oportuno de información a unidad de reaseguro para reportar participaciones de reaseguradores, y suscripción para la selección de riesgos para su aceptación. Se presenta los efectos en la reserva e impuesto sobre la renta, en la determinación de la suficiencia o insuficiencia patrimonial y la base de inversión, de la cual una toma de decisión errónea dentro de la administración sacrifica los resultados financieros Una parte muy relevante dentro del documento es la adecuada administración de los reclamos, en el cual se establecen los controles que deben realizarse en el área, la importancia del reconocimiento oportuno, ajuste de la pérdida, pago y liquidación de los reclamos, la constitución de reservas y su efecto en los resultados.