Auditoría interna con enfoque a la ejecución presupuestaria en instituciones educativas privadas sin fines de lucro. - García Jovel, Rebeca Abigail; Villalta Martínez, Lisia Jemima; Quiñónez Quintanilla, Walter Giovanny (2024)
Durante mucho tiempo la educación en El Salvador se ha visto impulsada y apoyada en gran manera por las instituciones privadas que han surgido a fin de sufragar la demanda de la población. A partir de ello las mismas han crecido sustancialmente en número y en características, existen dos categorías las cuales son con y sin fines de lucro, en nuestra investigación nos enfocaremos en la segunda categoría. Existen obligaciones formales, técnicas y legales que dichas instituciones deben cumplir, pero es de suma importancia mencionar que las mismas trabajan en base a presupuestos los cuales deben ser bien ejecutados para alcanzar sus metas y objetivos. Partiendo de ello, se tomó a bien la realización de una herramienta que vaya acorde a la revisión de la ejecución presupuestaria. La muestra de la investigación fueron siete unidades de auditoría interna, lo constituye el universo mismo, ya que este no sobrepasa de 40. Es importante mencionar que previo a la realización del presente trabajo se llevó a cabo un anteproyecto que comprendió la indagación completa de la problemática identificada, apuntando su planteamiento, delimitación, justificación y los objetivos mismos de la investigación. En las unidades antes mencionadas se realizaron encuestas a los auditores que las conforman, a fin de conocer a detalle las problemáticas con las que ellos se enfrentan, a través de ello se indagó que actualmente no se cuenta con una herramienta enfocada específicamente a la revisión de la ejecución presupuestaria de estas instituciones. A través del presente trabajo de investigación se propone una herramienta para apoyar a las unidades de auditoría interna y que estas generen un valor agregado a las instituciones a través de un informe de auditoría que indique las observaciones más relevantes en cuanto a la ejecución de los presupuestos y que a la vez se emitan recomendaciones enfocadas a disminuir riesgos identificados y que contribuyan a mejorar el alcance de los objetivos y metas.