Análisis del impacto financiero por la aplicación de la ley contra la usura en las casas comerciales. - Hernández Morales, Kleopatra Yaness; Hernández de Escalante, Eda Beatriz; Lemus Valle, Peter Salvador (2024)
Con el surgimiento de las casas comerciales a nivel nacional y, a través del tiempo han tomado un papel protagonista en el sector comercio del país, promoviendo el crecimiento y la diversificación de sus servicios; convirtiéndolas de una simple venta de electrodomésticos a almacenes que prestan servicios de financiamiento, mantenimiento como garantía a los artículos. Debido al crecimiento global en El Salvador se ha visto en la necesidad de la implementación de políticas económicas y toma de decisiones gubernamentales que buscas promover el crecimiento de una economía competitiva y justa que amplíe las oportunidades de todos los salvadoreños contribuyendo así a su desarrollo de manera sostenible, es por ello que La Asamblea Legislativa, el día 18 de enero del año dos mil trece, aprobó la Ley Contra la Usura siendo publica en el Diario Oficial el 24 enero de dos mil trece, entrando en vigencia a partir de la fecha. La finalidad de la Ley es controlar los intereses usureros que se cobran por el otorgamiento de créditos, a través del establecimiento de tasas máximas, esta regulación puede causar un efecto negativo en los resultados financieros de las casas comerciales. La investigación tiene como punto de partida el conocimiento de la Ley, normativa técnica y de qué manera esta puede afectar las operaciones financieras de la compañía, utilizando herramientas financieras que ayuden a la administración a medir el impacto en la aplicación de la normativa y así puedan tomar decisiones o diseñar estrategias oportunas. Dentro de los objetivos de la investigación se propone una guía de análisis financiero que permita medir el impacto que genera la aplicación de la Ley Contra la Usura, detectando en un inicio los problemas y las causas de estos, así como también las estrategias a seguir para mejorar la organización. Además se incorpora el uso de las razones financieras y se describen diferentes métodos para su aplicación, teniendo como referencia datos o parámetros que constituirán la base de comparación con los objetivos establecidos. El proceso de investigación se divide en dos etapas metodológicas; la primera es la información bibliográfica utilizada del área financiera, legal y la normativa técnica aplicada al tema; la segunda es la información de campo, que comprende la observación del problemas a través de encuestas dirigidas al personal administrativo; con el fin de obtener información sobre el tema en estudio. Entre los resultados que se obtuvieron con las encuestas se identifica que la mayoría de los administradores de las casas comerciales consideran que un análisis financiero contribuirá a medir el efecto que generará el establecimiento de tasas máximas y será de suma importancia la elaboración de un documento que sirva de base para medir el impacto que causará la aplicación de la Ley Contra la Usura. Como resultado de la investigación de campo se elabora un diagnóstico que contribuirá a las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Partiendo del estudio y análisis financiero practicado a la comercial Muebles y Electrodomésticos, S.A. de C.V., correspondiente a los años 2011 y 2012 ; asimismo a la cartera de créditos emitidos los primeros 6 meses del año 2013 se concluye que un porcentaje de 19.14% de la cartera de créditos se verá afectada por aplicación de la Ley Contra la Usura causando un deterioro de la misma obligando así a la administración a una revalorización de créditos tal como lo establece la sección 11 de las NIIF para PYMES.