Gestión basada en procesos para optimizar los costos en las empresas dedicadas a la fabricación de calcetines. - López, Sandra Patricia; Solís Vindel, Diana Jenniffer; Vásquez Pineda, Roberto Carlos (2024)
En la actualidad, la industria nacional dedicada a la confección de calcetines se encuentra en un ámbito con desafíos de competencia desleal entre los mercados de empresas locales y extranjeras como Panamá o Asia las cuales deben superar, para mantener su presencia en el mercado ante estos productos y la competitividad maliciosa entre los fabricantes, por obtener márgenes de ganancias más elevados y no invierten en infraestructura adecuadas, ni pagan prestaciones laborales. Las industrias para alcanzar sus objetivos y lograr una buena gestión en sus procesos productivos deben recurrir a la búsqueda de mecanismos que ayuden a reducir costos y aumentar su rentabilidad, lo que requiere de varios elementos o recursos que administrados correctamente permitan obtener excelentes resultados en cuanto a las materias primas, mano de obra, costos indirectos de fabricación, calidad del producto, reducir producto de segunda y tiempos de entrega. Es por ello que surge la propuesta de una guía de gestión basada en procesos que de lineamientos básicos para mejorar su proceso productivo con el fin de fortalecer las áreas de forma eficiente como lo es recurso humano, materias primas, maquinaria y producción entre otros, permitiéndoles mejorar la calidad del producto y satisfaciendo al cliente con buen servicio. Con el fin de dar cumplimiento a los objetivos de la investigación se utilizó un estudio de tipo hipotético - deductivo que permitió identificar la problemática así como describir sus causas y consecuencias. Mediante el uso de técnicas y herramientas de investigación se obtuvo resultados que demuestran que efectivamente las industrias dedicadas a la confección de calcetines tienen deficiencias en las áreas productivas y administrativas, que confirman la existencia del problema planteado lo que significa que los procesos no son realizados de forma adecuada por eso produce costos y gastos innecesarios. En base a los resultados obtenidos de la investigación se determinaron conclusiones y recomendaciones, concluyendo que la mayoría de las industrias tienen interés en mejorar su proceso productivo en cuanto a maquinaria, materia prima, calidad del producto, satisfacción del cliente y personal; sin embargo no le dan la debida importancia en cuanto a invertir periódicamente en mantenimientos, evaluaciones, capacitaciones de personal entre otras cosas. Se recomienda a la alta dirección y al personal de estas empresas que tomen su respectiva decisión, considerando la implementación de la gestión basada en procesos; además, de utilizar la guía que se presenta en este documento como apoyo que facilite la adaptación de los requisitos para cada proceso. Cabe mencionar que es responsabilidad de las organizaciones la implementación, seguimiento y puesta en práctica de la guía, en busca del éxito industrial, alcanzado producciones altas, reduciendo costos, abriendo mercados y mejorando continuamente los procesos.