Plan financiero por líneas de negocios para las empresas que prestan servicios de subcontratación de personal a las distribuidoras de energía eléctrica en el municipio de San Salvador. - Mejía Lobo, Evelyn Esmeralda; Montano Martínez, Fátima de los Ángeles; Pérez Martínez, Ana Cecilia (2024)
En la actualidad en el municipio de San Salvador existen una gran cantidad de empresas que se dedican a la prestación de servicios de subcontratación de personal conocida también como outsourcing, por eso es importante que éstas cuenten con herramientas que les permitan proyectarse financieramente, el presente trabajo contiene los lineamientos teóricos y prácticos que deben tomarse en cuenta para la elaboración de un plan financiero por líneas de negocio para las empresas que prestan servicios de outsourcing, debido a que dentro de estas compañías no cuentan con esta herramienta y esto puede provocar que se tomen decisiones financieras equivocadas e influir negativamente en los resultados económicos de las mismas. También se presenta información sobre el outsourcing en El Salvador desde sus inicios hasta la situación actual, y todos aquellos aspectos generales sobre esta práctica, se incluyen las bases y los pasos a seguir para elaborar de forma exitosa un plan financiero. Este proceso de elaboración de planes financieros principia con el establecimiento de metas y objetivos de la empresa y continúa con la elaboración de los pronósticos de ventas, esto depende tanto de factores internos como externos que deben ser analizados y tomados en cuenta al momento de llevar a cabo los vaticinios que nos llevaran luego a la presupuestación de cifras tanto de ingresos como costos de cada línea de negocio que fijan la ruta esperada de la compañía para el periodo establecido. La información acerca de estas compañías se recolectó mediante encuestas dirigidas a los encargados del área financiera de las empresas que se utilizaron como muestra para la investigación y que nos permitieron verificar la existencia de la problemática ocasionada por la ausencia de un plan financiero por líneas de negocio para estas sociedades de outsourcing en el municipio de San Salvador, y a la vez constatar que la elaboración, ejecución y monitoreo de éste es el medio para solventar la problemática. La investigación en las empresas subcontratistas está basada en un estudio analítico y descriptivo, con el fin de recolectar la información mediante el estudio y la descripción de la problemática para poder elaborar la propuesta de solución. En la investigación bibliográfica consultamos trabajos de investigación relacionados con la planeación y análisis financiero, así como libros que abarcan los temas relacionados con administración financiera y también la experiencia de los administradores de algunas empresas de este tipo. Por lo tanto se elabora el plan financiero por líneas de negocio que contiene la información proyectada para los años 2014 a 2016, y se plantean estrategias que permiten lograr el nivel de ventas y la rentabilidad deseada para las empresas, se tomó de base la información histórica, y porque esta sirve como punto de referencia para las proyecciones, permitiendo así que se pueden evaluar las condiciones pasadas y presentes de la compañía. El resultado del plan financiero para estas empresas se podrá utilizar para modificar, manejar y administrar los recursos con los que cuenta la empresa ahora y darles el mejor uso en el futuro.