Presupuesto para la toma de decisiones en empresas dedicadas a la acuicultura. - Nunfio de Trejo, Enma Mirtala; Trejo López, José Miguel (2024)
La realización del presente trabajo de investigación se originó por la necesidad de un modelo completo que sirva como guía para la elaboración de presupuestos generales en las empresas dedicadas a la acuicultura, el cual permita orientarse para alcanzar una adecuada gestión financiera con proyecciones que apoyen en la toma de decisiones. Debido a la falta de ésta herramienta, las organizaciones del sector incurren en erogaciones innecesarias al realizar algunas actividades, las cuales aumentan los gastos sin tener un efecto significativo en el producto final; además, no poseen objetivos y políticas definidas, por lo que resulta difícil calcular la rentabilidad esperada, y por lo tanto, impide tomar con anticipación decisiones importantes para el negocio. Ante la situación planteada anteriormente, se elaboró un modelo completo de presupuestos aplicado al sector, que permita al departamento financiero y a la administración sustentar la planeación y la toma de decisiones, además de reforzar la organización de las operaciones actuales. Entre los objetivos trazados para la ejecución del trabajo se encuentra la planeación de resultados mediante un presupuesto integral adecuado a las necesidades del sector acuícola, y la organización de los costos y gastos necesarios en cada proceso productivo; todo lo anterior orientado en la búsqueda de optimizar el uso de los recursos actuales y tener fundamentos para la toma de decisiones. La metodología utilizada se enmarcó mediante el enfoque hipotético-deductivo bajo un estudio de tipo analítico-descriptivo; para fundamentar la investigación se efectúo una recopilación de información bibliográfica a través de fuentes secundarias disponibles; además, se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de datos, con preguntas cerradas, permitiendo de forma objetiva analizar los resultados, bajo las áreas de administración, finanzas y presupuestos, con el propósito de profundizar sobre la situación actual de las empresas dedicadas a la acuicultura. Entre los resultados más relevantes de la investigación se encuentra que las empresas sujetas a estudio no elaboran presupuestos integrales, solamente lo han hecho en algunas ocasiones para un parte del negocio, principalmente para las ventas; sin embargo, están dispuestas a utilizar el modelo planteado para trabajar sus proyecciones de forma completa. Por lo anterior, es evidente la importancia para estas empresas de utilizar presupuestos en todas sus áreas, los cuales al integrarlos proporcionen una visión proyectada de los rendimientos que obtendrán en el ejercicio próximo, para contribuir con la reducción de posibles riesgos financieros a través de toma de decisiones oportunas. Es por ello, que se recomienda a las empresas dedicadas a la acuicultura, aplicar el modelo de presupuesto sugerido.