Estrategias para el aprovechamiento de las oportunidades de negocio que surgen de las operaciones entre usuarios de regímenes aduaneros y beneficiarios de incentivos fiscales. - Torres Álvarez, Mauricio Rafael; Henríquez Lazo, Gónzalo; García, Elías Joaquín (2024)
Los volúmenes de comercio internacional de mercancías a través de los años presentan una evolución natural expresado en un aumento; ello se evidencia en las “Estadísticas del comercio internacional 2012” publicado por la Organización Mundial del Comercio (OMC), es así que en 2011 el volumen de las exportaciones mundiales de mercancías aumentó un 5 por ciento con relación al año 2010. Por su parte el producto interno bruto (PIB) mundial creció un 2,4 por ciento; el volumen de las importaciones mundiales de mercancías creció un 5% en 2011, lo cual ha dado pasó a la progresión de los negocios y con ello a las oportunidades de comercio internacional, entre ellas las asociadas a destinos aduaneros sobre los cuales concierne conocer sobre sus características, ventajas y desventajas, puesto que son factores intervinientes en el proceso del desarrollo del comercio mundial. El Salvador por su parte a través de los años ha evolucionado paulatinamente en cuanto a comercio exterior ya que según el informe “Estadísticas del comercio internacional 2012 - Evolución del comercio internacional” realizado por la OMC, las exportaciones del país alcanzaron los 5,339.1 millones de dólares en 2012, mientras que las importaciones llegaron a 10,269.70 millones de dólares en 2012, esto representa un 18 por ciento de aumento respecto a 2011. Las operaciones que se pueden realizar entre los usuarios de los regímenes aduaneros han implicado oportunidades de negocio para los interesados de éstos; los personajes directos como lo son los importadores, exportadores y auxiliares de la función pública aduanera; actualmente no cuentan con investigaciones sobre estrategias que amalgamen las operaciones entre los beneficiarios de los regímenes y de los incentivos fiscales que otorga el Estado en base a casos teórico - prácticos de las posibles incidencias financieras y factibilidad en la combinación resultante de operaciones de comercio. El objetivo general de la investigación realizada es representar estrategias para el aprovechamiento de las oportunidades de negocio que surgen de las operaciones que realizan los usuarios de regímenes aduaneros y beneficiarios de incentivos fiscales. La metodología utilizada para la elaboración del documento final incluye un método hipotético deductivo con estudio bibliográfico práctico y de campo, porque se empleó la observación e hipótesis, ya que se identificó, analizó y revisó la legislación aduanera y tributaria vigente. Se determinó el diagnóstico de la problemática en base a los resultados de las encuestas realizadas a las unidades de estudio dentro de las empresas comerciales e industriales, también se consideraron las bases teóricas de la investigación y la propuesta planteada. Los casos prácticos desarrollados en la investigación surgen en primer lugar de la dinámica comercial y de negocios, es decir, se toma una operación del giro normal de las empresas y se relaciona con el papel que juega la utilización de uno o varios regímenes aduaneros, además se adhieren marcos legales como tratados de libre comercio y normativas regionales y nacionales relacionadas con el sistema aduanero y se fusionan con las leyes tributarias de nuestro país El Salvador. Se determinaron conclusiones y recomendaciones, en base a los casos prácticos planteados, la base teórica y los resultados de las encuestas, en dichas aseveraciones se desea plantear la forma de ayudar o brindar una opinión de cómo mejorar o sustentar ciertas debilidades y amenazas, esto con motivo de poder solventar riesgos que puedan afectar su negocio en marcha o su rentabilidad como entidad jurídica.