Incorporación de la función de auditoría interna dentro del marco regulatorio de las Asociaciones Cooperativas. - Castro Benítez, Lucas Romeo; Parada Franco, Eva Nataly; Sánchez Oviedo, Wendi Zulema (2024)
Actualmente, el marco legal aplicable al sector cooperativo establece las obligaciones de la Junta de Vigilancia, las cuales son: vigilar el estricto cumplimiento de los estatutos, leyes y reglamentos, conocer todas las operaciones de la asociación supervisando que se realicen con eficiencia, cuidar que la contabilidad se lleve con la debida puntualidad, cuidar el empleo de fondos, emitir dictamen sobre la memoria y estados financieros, entre otras. Sin embargo, en la práctica se ve limitada por que no cuentan con la preparación y conocimientos técnicos que les permita detectar aquellas irregularidades de índole financiero y administrativo. Por lo que el objetivo del trabajo es proporcionar lineamientos generales a considerar por las asociaciones cooperativas, para la implementación y funcionamiento de la unidad de auditoría interna, con el fin de que se desarrolle según exigencias técnicas establecidas en las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, para garantizar que evalúe y colabore con la mejora continua de los procesos que éstas realizan, ayudando al cumplimiento de objetivos, políticas, planes, procedimientos, leyes y reglamentos. La investigación se basó en el método hipotético el cual se desarrolla mediante la observación del fenómeno a estudiar, la creación de hipótesis, la verificación o comprobación de la verdad de los enunciados deducidos comparándolos con la experiencia. Para ello se utilizaron encuestas dirigidas a: 1) los presidentes del Consejo de Administración de las asociaciones cooperativas con el objetivo de conocer la perspectiva de la alta gerencia respecto a la auditoría interna y al control implementado; 2) los auditores de cooperativas del INSAFOCOOP, para conocer la opinión profesional sobre el papel que juega dicha función en el control de éste tipo de entidades. De lo anterior, se logró corroborar que existen limitaciones en este sector en cuanto a la evaluación y mejora de la eficacia del control interno, por lo que debe incorporarse la actividad de auditoría interna y velar para que se desarrolle de tal forma que cumpla con las funciones para la cual ha sido concebida.