Planeación financiera como herramienta para la toma de decisiones en las empresas dedicadas a la fabricación de muebles y exhibidores en acrílicos del municipio de San Salvador. - Ramírez Gámez, Roxana Zuleyma; Coreas Rivas, Tania Lissbeth; González Vides, José Rigoberto (2024)
Para las empresas es muy importante contar con una eficiente planeación financiera ya que implica y exige al gerente la necesidad de conocer no solo, como está la empresa en este momento, sino también su posición económica a futuro. En el presente trabajo, se hizo énfasis con las entidades dedicadas a fabricación de muebles y exhibidores en acrílicos. Estas compañías pese a contar con la maquinaria y el personal para desarrollar las operaciones de producción, no poseen una adecuada administración de los recursos financieros, por lo que presentan una serie de inconvenientes en el manejo del patrimonio. Por lo cual se consideró conveniente llevar a cabo un estudio que radica en la planeación financiera como herramienta para la toma de decisiones dedicadas a la fabricación de muebles y exhibidores en acrílicos del municipio de San Salvador, con el objetivo de brindar las herramientas necesarias para la obtención, distribución y recuperación eficiente de los fondos y de esta forma lograr mejores resultados a corto y a largo plazo. El objetivo de la investigación es efectuar una planeación financiera que provea las estrategias específicas para dar solución a los problemas de crecimiento, operatividad e ingresos económico en las empresas dedicadas a la fabricación de muebles y exhibidores en acrílicos pertenecientes al municipio de San Salvador. El tipo de método que se utilizó fue analítico porque buscaba realizar un análisis de las variables y descriptivo porque se orientó a determinar las características de los diferentes fenómenos de la investigación; dicha herramienta implicó la recolección de información por medio de una encuesta, tal instrumento permitió recolectar datos dejando evidencia del proceso, seguidamente la información fue analizada y tabulada, lo cual ayudo a profundizar en la problemática existente y diagnosticar el tema investigado. Para el desarrollo de los presupuestos, se tomaron como base tres años, asimismo se aplicaron razones financieras y estados financieros pro-forma, que determinan el diagnóstico de la organización, lo que contribuye a una toma de decisiones objetiva para llevar a cabo las acciones correctivas pertinentes. De igual forma se presenta el plan de capacitación e implementación de la guía, detallando los aspectos a considerar, como recursos necesarios y costos a incurrir para la ejecución del mismo. Entre las principales conclusiones se tienen: La mayoría de empresas estudiadas no cuentan con planeación financiera en la actualidad que les permita el crecimiento económico a través de la orientación futura, utilización de los recursos, toma de decisiones entre otros; herramienta indispensables para la expansión empresarial y administración eficiente. Entre las debilidades encontradas se puede enfatizar la falta de estrategias financieras, escasos conocimientos de pronósticos financieros, también, se identificó la falta de procedimientos financieros que oriente la operatividad; por lo que pueden tener disminución en las ventas afectando las utilidades esperadas. Entre las principales recomendaciones se tienen: Según los resultados de la investigación las empresas en estudio no cuentan con una planeación financiera, por ello se recomienda desarrollar la metodología de planificación estratégica participativa a nivel gerencial para engranar las expectativas, fijar las políticas, objetivos, proyecciones y evaluación de resultados así como cálculos de desviaciones, lo cual estaría contribuyendo al crecimiento económico. Se recomienda a las empresas dedicadas a la fabricación de muebles y exhibidores en acrílicos utilizar la estrategia de ejecutar la herramienta de planeación financiera a efectos de aprovechar los lineamientos contenidos en el documento con el fin de incrementar las utilidades.