Auditoría interna a la efectividad en la recaudación de los tributos en las municipalidades. - Cortez Sánchez, Víctor Manuel; Delgado González, Wendy Elizabeth; Escobar Quinteros, Mauricio Alberto (2024)
El código Municipal de El Salvador, establece que cada gobierno local, debe implementar, su propio mecanismo de control interno, que le permita tener seguridad razonable en cuanto a la confiabilidad e integridad de la información, dentro del marco que se establezca, a fin de garantizar y respaldar cada una de sus operaciones, lo anterior implica establecer controles al margen de las necesidades a las que hoy en día se enfrentan. Actualmente el sistema de recaudación tributaria presenta debilidades en los componentes de su estructura, las municipalidades con el fin de lograr y hacer eficiente las acciones del área financiera, han implementado una serie de regulaciones y mecanismos con los cuales se pretende mejorar e incrementar los ingresos por tributos que pagan los contribuyentes y por consiguiente disminuir los niveles de mora que se generan cada año. Por otra parte, es competencia de la unidad de auditoría interna, verificar el desempeño de las funciones efectuadas por los servidores públicos, considerando las obligaciones legales y técnicas previamente establecidas para el desarrollo de las actividades, bajo esta circunstancia se puede orientar un examen enfocado a la gestión de cada una de las áreas de la municipalidad de acuerdo a los requerimientos que se tengan. En este sentido, los trabajos más comunes o frecuentes que se desarrollan son; exámenes financieros o de cumplimiento. Sin embargo el concejo municipal y gerente financiero necesita conocer que tan efectivos son los procedimientos que realiza cada uno de los departamentos relacionados en la recaudación de los tributos. En consecuencia los programas aplicados para la ejecución de estos trabajos, deben ser relevantes para evaluar los conceptos de economía, eficacia y eficiencia. Es importante mencionar que, a la fecha no se evalúa la efectividad con que se realizan las gestiones para el cobro de los impuestos. En consecuencia la planificación de un trabajo, con el enfoque mencionado anteriormente, permite auditar los ingresos por tributos basado en la gestión que ejecuta la unidad financiera, contribuyendo así al fortalecimiento de la recaudación tributaria y a establecer el grado de efectividad con que se realizan las tareas asignadas en cada uno de los departamentos que la conforman El propósito de este documento, es presentar los elementos y conceptos esenciales que deben considerarse al examinar los ingresos tributarios con enfoque operacional o de gestión, incluyendo los programas para la ejecución que contribuyan a verificar la efectividad en la recaudación de impuestos y tasas por servicios que cobra la municipalidad. De manera que los procedimientos que aquí se plantean están diseñados de acuerdo a los objetivos de la investigación teórica y de campo que se realizó a las unidades de análisis. Por lo cual se espera que el auditor obtenga beneficios en cuanto a: -Identificación de criterios para medir el logro de las metas y objetivos planteados en cada una de las áreas o departamento de la unidad financiera. -Comprensión de áreas críticas en el sistema de recaudación tributaria. -Planteamiento de conclusiones relacionadas a la gestión del área a evaluar -Formulación de recomendaciones objetivas y prácticas, entre otros. Considerando los beneficios planteados anteriormente, es necesario que; se realice un trabajo en conjunto tomando en cuenta las necesidades y requerimientos para cada una de las áreas de la unidad financiera, además se requiere que se tengan metas y objetivos claros, un adecuado programa y plan financiero, el equipo tecnológico adecuado, especialización o capacitación continua al personal entre otros, a fin de mejorar los servicios que presta la municipalidad, mediante la efectividad de las operaciones, dado que el trabajo municipal requiere de los recursos esenciales para el mejoramiento de los servicios y desarrollo local.