Proyecto de inversión para la creación de un despacho de auditoría - Amaya Sosa, Yesenia Marisol; Cortez Molina, Carlos Alexander; Trejo de Cortez, Sara Lizbeth (2024)
La investigación surge de la visión que poseen los contadores públicos de tener su propio despacho de auditoría, convirtiéndose entonces en una necesidad el obtener un estudio sobre un proyecto de inversión de creación de ese tipo que les brinde las respuestas a sus dudas sobre la factibilidad y viabilidad de ejecutar y hacer realidad lo que en un principio fue solo una idea. Entre los objetivos principales que se han trazado para el desarrollo de la problemática están: determinar el monto de la inversión necesaria para poner en marcha el proyecto que cumpla con las condiciones adecuadas para operar; conocer las fuentes de financiamiento de las cuales debe valerse para emprenderlo, y, brindar la información financiera por medio de un estudio de factibilidad. Para llevar a cabo el estudio fue necesario partir de un marco teórico que incluye bibliografía y documentación de soporte. Posteriormente se procede a la realización de una investigación de campo para lo cual se elaboraron encuestas dirigidas a los contadores públicos como personas naturales. Una vez analizada la información se elaboró la síntesis de los resultados obtenidos, los cuales se encuentran tabulados y presentados gráficamente con su respectivo diagnóstico, con el objeto de conocer la opinión de los contadores públicos con respecto de este proyecto. Con base a lo anterior, se determinó lo siguiente: En su mayoría el contador público busca poseer su propio despacho y toma a bien que se le proporcione una herramienta que detalle los aspectos que se deben considerar para ejecutarlo. La inversión es viable porque se espera que cuente con las instalaciones, recurso humano y material que sean los adecuados para operar y brindar un servicio de calidad y comodidad. Además se determinó que no existen restricciones legales que impidan su ejecución. Es necesario utilizar tanto financiamiento de los socios como de terceros. Con respecto a la competencia es sabido que en El Salvador existen innumerables despachos de auditoría por esa razón es recomendable que incluya entre su oferta las consultorías sobre impuestos y busque siempre generar confianza y seguridad entre los clientes para ganar futuras contrataciones. Desde el punto de vista económico el proyecto es rentable, ya que el Valor Actual Neto de los flujos de caja es positivo. Al finalizar y analizar la propuesta mediante un estudio de factibilidad se obtiene un Valor Actual Neto y una Tasa Interna de Retorno positivas por tanto se concluye que es rentable si se cumplen las tendencias estimadas. Se recomienda a los posibles socios considerar los resultados de este análisis y tomar la mejor decisión.