Participación del contador público en la prevención del riesgo de lavado de dinero y activos en la Alcaldía Municipal de Soyapango del departamento de San Salvador - Aparicio de Hernández, Susana Carolina (2024)
El presente trabajo de graduación surge con base a las necesidades debido al afán fundamentalmente lucrativo que inspira a las organizaciones criminales y a las oportunidades que para ello ofrece el mercado global, tales grupos tienden a actuar tanto a nivel nacional como internacional, tratando de rentabilizar al máximo sus actividades delictivas. Como consecuencia de lo anterior, surgen importantes organizaciones, económicamente muy poderosas cuyos beneficios necesitan ser introducidos a la economía legal, recurriendo para ello a complejos mecanismos, consistentes en la internación en el sistema económico legal de los beneficios obtenidos de sus actividades delictivas, lo cual es conocido mundialmente como lavado de dinero. El profesional en contaduría Pública se ha visto en la necesidad de poseer el conocimiento suficiente a raíz de la cambiante manera en que son realizados los ilícitos como el fraude en las municipalidades, que en la actualidad es denominado en la legislación salvadoreña como administración fraudulenta, los profesionales de la contaduría que realizan peritajes contables requieren capacitarse y estar preparados para poder desarrollar procesos de revisión para los cuales se les ha seleccionado, es por esta razón que se realizó una investigación que permitió desarrollar una guía básica que pueda servir de instrumento metodológico en la realización de obligaciones y desempeño que tiene el profesional contable frente a la problemática de lavado de dinero y activos, tomando de base aspectos como: normativa técnica y legal aplicable, procedimientos para la recolección de evidencia; y esta pueda ser aplicada a cualquiera de las 264 municipales existentes en el país. Como aporte social, se proponen criterios técnicos para el entendimiento del ambiente y control interno de lo que implica la Ley de Lavado de Dinero y de Activos, para poder identificar riesgos con base a las debilidades del control interno, que impacten en la información financiera de las municipalidades como apoyo al profesional en Contaduría Pública en la evaluación sistemática de los riesgos de lavado de dinero y activos, es decir que para poder evaluar los diferentes aspectos de dichos riesgos dentro de la entidad, a fin de establecer el grado de exposición que se pueda tener ante esta problemática. La investigación se desarrolló bajo el tipo de estudio hipotético deductivo ya que este permite la formulación de hipótesis, las cuales son confrontadas con los hechos reales. El método utilizado para la obtención de información fue mediante encuestas al alcalde, síndico municipal, secretaria municipal, consejo municipal, gerentes o jefes de las Unidades de contabilidad, tesorería, unidad de gestión y cooperación nacional e internacional y la UACI de la Alcaldía Municipal de Soyapango, utilizando la técnica de muestreo simple, ya que se tomaran en cuenta todas las encuestas. De esta forma, la indagación permitió establecer las conclusiones y recomendaciones siguientes: la municipalidad de Soyapango se ve en dificultades al momento de ejecutar una evaluación de control interno por lo cual cada uno de los documentos emanados por estos organismos, tienen un denominador común: la promoción de acciones tendientes a denegar a los sujetos activos de los delitos no solo los beneficios que estas conductas se derivan, si no también impedirles el libre acceso a servicios financieros lícitos, dada a la sofisticación de los métodos empleados actualmente para lavar dinero se requiere de un alto nivel de cooperación para reducir y controlar este método. Por lo tanto, se recomienda hacer uso de la presente metodología, la cual detalla la forma de cómo identificar y evaluar riegos cuando la información financiera se encuentra bajo un ambiente de sistemas computarizados y a los gremios comprometidos con la profesión de contaduría pública y auditoría impartir seminarios y capacitaciones para mejorar las competencias relacionadas con la práctica.