Políticas para determinar costos, mediante el modelo basado en actividades ABC, para la toma de decisiones, en las empresas dedicadas a la distribución de productos y servicios topográficos, ubicadas en los municipios de San Salvador y Antiguo Cuscatlán - Centeno Pérez, Karina Beatríz; Vásquez Contreras, José Ernesto (2024)
Las empresas para establecer los precios con precisión, necesitan entender como estos varían y están compuestos sus costos en las distintas etapas de la producción y/o comercialización de los productos; y el hecho de no tener conocimiento al respecto repercute en un riesgo de gran importancia, al no poder fijarlo con exactitud, por consiguiente se establece un margen de rentabilidad errónea para la entidad. Por ende la determinación de costos es permitida e importante, ya que representa uno de los elementos necesarios para el ciclo de vida de un producto, para calcular a través de ellos las ganancias. Para tener una dirección eficientemente, es indispensable garantizar un control puntual de los recursos con que se cuenta, a través del registro apropiado de los hechos económicos que permitan saber lo que cuesta producir y analizar periódicamente los resultados obtenidos, para establecer los factores que inciden en los mismos. La investigación servirá de base a empresas dedicadas a la prestación de servicios y/o comercialización de productos topográficos o entidades similares al presente estudio, para así generar información confiable, oportuna y exacta referente al costo de sus servicios y productos, a través del uso del método ABC, con el objetivo de tomar mejores decisiones gerenciales. A través de la obtención de información necesaria para identificar las actividades que se realizan en la comercialización y/o prestación de servicios topográficos; así como también de los elementos del costo y determinar su relación servirá para la asignación de costos. El desarrollo de la metodología se basa en un estudio hipotético deductivo, ya que permite una mejor alternativa para llevar a cabo la investigación, con el fin de aportar a las empresas dedicadas al rubro de la topografía y a los profesionales de contaduría pública una herramienta que les sirva en el proceso de cálculo de costos incurridos en la comercialización y/o prestación de servicios, siendo el sistema ABC idóneo para esta área. El universo de estudio lo constituyen 12 empresas dedicadas a la comercialización y/o prestación de servicios topográficos asociadas a la Cámara Salvadoreña de la Construcción (CASALCO), o que participan en eventos que desarrolla está; tales como la Construexpo y Fercon y la revista Construcción. Debido a que el universo de estudio es un número pequeño se tomará la totalidad de este como la muestra para la investigación. Se hizo uso de un instrumento (cuestionario) para recolectar la información que sustente el trabajo de investigación. Mediante el procesamiento de datos se visualiza que las entidades consideran necesaria la implementación de una herramienta que les sirva para la determinación de costos en la comercialización y/o prestación de servicios topográficos; y así poder tomar mejores decisiones gerenciales para que la empresa sea eficiente, estable y competente en un futuro.