Sistema de información gerencial para la toma de decisiones en las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la fabricación de troqueles - Martínez Ayala, Adriana Guadalupe; Sánchez Lemus, Ana Virginia (2024)
En El Salvador, al igual que en otros países, se experimenta día a día cambios importantes en los ámbitos financieros, económicos, político, sociales, entre otros, que afectan tanto a las empresas como a los individuos. Para enfrentar estos retos en una entidad, es necesario que ella y su personal trabajen de forma conjunta generando información confiable y oportuna, en la cual puedan sustentar la toma de decisiones. Para todo propietario de una empresa, ya sea comercial o industrial, es muy importante conocer y evaluar el desempeño operativo y financiero de su entidad, y esto solo se puede llevar a cabo mediante la generación de información financiera útil y relevante. En las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la fabricación de troqueles se presenta un problema al momento de la toma de decisiones gerenciales basadas en los datos que genera su actividad económica. Al no tener un sistema de información gerencial no se puede obtener reportes oportunos y precisos que les permita a los propietarios de estas entidades saber cómo va el crecimiento de la empresa y en qué aspectos debe mejorar e invertir. Por la razón antes expuesta surge la necesidad de desarrollar un documento que sirva de apoyo para la implementación de un sistema de información gerencial que permita la generación de informes confiables, exactos y oportunos, adaptable a este tipo de entidades. La investigación fue de tipo correlacional la cual permitió analizar en qué medida la falta de sistema de información gerencial afecta la toma de decisiones financieras y operativas de corto y largo plazo de estas industrias. Además se utilizó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario, el cual se estructuró de manera tal que permitió indagar cómo la falta de un sistema de información gerencial afecta la toma de decisiones en estas empresas y qué tipo de reportes reciben actualmente de cada uno de los departamentos en los que se encuentra dividida. Es importante señalar lo relevante que en un sistema de información gerencial en el funcionamiento de una empresa, ya que los informes que se obtienen ayuda a una toma de decisiones adecuadas y oportunas que beneficien el desarrollo y crecimiento de la entidad. Con el resultado de la investigación se concluyó que las empresas objetos de estudio no poseen un sistema de información gerencial en el cual basar la toma de decisiones, adicional a esto la información que reciben actualmente no es de buena calidad y no siempre está disponible en el momento necesario. Tales circunstancias repercuten en el cumplimiento de los objetivos de la entidad y en la marcha del negocio. Por lo anterior expuesto se recomienda que los propietarios de estas industrias implementen y se comprometan a poner en práctica el sistema de información gerencial propuesto, analizando cada uno de los informes para que puedan ajustarlos a sus empresas de forma adecuada generando los datos precisos para cada una de sus necesidades.