Plan de auditoria interna para la evaluación de los procesos de reclutamiento, selección y capacitación del personal operativo, de las empresas que brindan servicios de seguridad privada en la zona metropolítana de San Salvador - Maye, Gerardo Alfredo; Meléndez Soriano, Manuel de Jesús; Ramos Ángel, Víctor Manuel (2024)
Las empresas de seguridad privada en El Salvador han tenido un crecimiento constante a partir de la finalización de la guerra civil. Tras la firma de los acuerdos de paz en 1992, el país queda sumergido en una serie de problemas sociales, siendo la inseguridad uno de los principales. Las sociedades de seguridad privada constituidas, tienen en la gran mayoría como fundadores a ex militares que no cuentan con la capacidad administrativa que conlleva el ser titulares de éstas. La actividad de servicios de seguridad privada en la actualidad está regida por una serie de normativas legales que regulan el accionar de éstas ya que constituye una actividad de seguridad nacional, que implica el manejo de armas y la capacidad de reacción ante eventos que lo demanden, que debe de ser ejercido por una persona íntegra y competente. Dentro de este mismo accionar se generan riesgos específicos con los agentes de seguridad, ya que deben de responder a exigencias de ley para ser contratados como tal y que muchas veces no cumplen. Asimismo éstas deben de cumplir una serie de requisitos para operar dentro de este mercado, los procesos administrativos de reclutamiento, selección y capacitación de los agentes de seguridad representan procesos claves dentro de las mismas. Las empresas de seguridad deben dar respuesta a los riesgos que lo anterior implica, mas sin embargo la mayoría de estas no cuentan con una unidad de auditoria interna formalmente creada. Se obtuvo información que en el área metropolitana de San Salvador diez de éstas poseen dicha unidad. Abonado a lo anterior, dichas entidades no incluyen dentro de sus revisiones, la evaluación a los procesos en estudio. Es por esto que esta investigación tiene su origen en la necesidad de crear para los auditores internos una herramienta que sea útil para el desarrollo de sus trabajos, basado en las mejores prácticas de control interno y en la normativa internacional generalmente aplicada a la auditoría interna. La investigación planteada en el presente trabajo, se realizó a partir del conocimiento de la problemática antes citada, tomando como universo un total de 75 empresas de seguridad privada del AMSS (dato según DIGESTYC), que, mediante previa investigación vía telefónica se determinó que aproximadamente un total de diez empresas cuentan con unidad de auditoría interna, se hizo utilización de la técnica de la encuesta por medio del cuestionario como instrumento, en el cual se elaboraron una serie de preguntas cerradas con opciones múltiples, dirigido al DEA, las respuestas obtenidas se tomaron como base para el diagnóstico planteado, en dónde se concluye que las empresas de seguridad privada presentan una serie de problemáticas debido a la ausencia de un plan de auditoría interna que presente evaluaciones a los procedimientos de selección, contratación y capacitación del personal operativo. Por lo mencionado anteriormente se recomienda a las empresas en estudio la inclusión en los planes anuales de auditoría interna, la evaluación de los procesos de selección, contratación y capacitación del personal operativo, y así se encuentren de acuerdo a las normas nacionales e internacionales, legal y técnica, y a mejores prácticas de control interno.