Propuesta de auditoria de gestión para evaluar proyectos financiados por empresa de economía mixta - Recinos Díaz, Jesús Alejandra; Lievano Orellana, Manuel de Jesús; Rivas Morales, Norma Elizabeth (2024)
Desde hace varios años las municipalidades de El Salvador poseen problemas financieros, entre ellos se puede mencionar la reducción de la cooperación internacional y la poca recaudación de impuestos, debido a estos factores se les dificulta ejecutar proyectos con fondos propios por tal razón el asociarse y convertirse en una mancomunidad es una verdadera alternativa que les permite obtener beneficios y esta a su vez convertirse en esa fuente de financiamiento para la comuna. Con esta nueva modalidad pueden acceder a fondos para poder llevar a cabo proyectos que son de gran necesidad para las comunidades. A lo anterior se suma las nuevas alianzas de empresas de economía mixtas con asocios públicos -privados, las cuales surgen para solventar las necesidades actuales de la población en proyectos sociales de beneficio para el bien común, dada esta situación surge la necesidad de controlar los fondos aportados por las empresas financiadoras (donde participa fondos públicos y privados). Siendo el ente fiscalizador La Corte de Cuentas de La República, quien está facultado para realizar evaluaciones de carácter financiero y de gestión. La investigación consiste en el examen a la gestión de proyectos ejecutados por alcaldías y financiados por empresas de economía mixta, se presenta una guía a seguir para realizar las evaluaciones; dirigida a aquellos auditores que están inscritos en la Corte de Cuentas de los cuales se tomó una parte de estos para nuestra evaluación en la gestión de proyectos dado que son temas de muy poca indagación de trabajos bibliográficos se muestra una guía para el auditor y a la calidad de firma para poder reportar a esas empresas que dan los insumos necesarios y así que cada uno de las erogaciones sean gestionados según lo estipulado en los convenios. Se realizaron cuestionarios que fueron dirigidos a distintas firmas inscritas en La Corte de Cuentas en todo el país de los cuales se tomó una muestra y parte del ejercicio que comprobó la fase de implementación de una nueva guía, que será utilizada para la evaluación de un proyecto ejecutado por una de las alcaldías de San Salvador para poner en práctica los principios de eficiencia, eficacia y economía en la gestión de los proyectos. Para el desarrollo del estudio se recurrió y se obtuvo acceso a información de proyectos (convenios, carpetas técnicas, aprobaciones por parte de empresas financiadoras, lineamientos, avances de obra, cuentas bancarias de proyectos) de una municipalidad de la localidad. También se contó con asesorías por parte de expertos en la materia de auditoría gubernamental a través de seminarios impartidos en la Universidad de El Salvador, además se consultó material bibliográfico, técnico y legal. La información recopilada reveló que poco más de la mitad de los auditores posee experiencia principalmente en auditoría financiera a las instituciones gubernamentales y tan solo la tercera parte conoce de auditoría de gestión. La mitad de auditores autorizados no reciben capacitación sobre proyectos ejecutados por municipalidades los cuales son financiados por empresas de economía mixta e incluso los que si la recibieron lo hacen en periodos de más de dieciocho meses; por falta de información, poca capacitación, por tanto una guía de procedimientos para evaluar la gestión de estos proyectos les ayudaría facilitar la evaluación, a ser más eficientes y a reducir costos.