Auditoria basada en riesgos de crédito en las cooperativas de ahorro y crédito del área metropolitana de San Salvador - Figueroa Segura, José Giovanny; Portillo Amaya, René Antonio; Vásquez, Franco Damían (2024)
Ante la problemática observada en las cooperativas de ahorro y crédito, sobre el deficiente conocimiento de la aplicación de los riesgos de crédito, se vuelve necesario tener una guía que permita al usuario desarrollar e implementar este tipo de auditorías, debido a ello se efectuó la presente investigación que tiene como finalidad proporcionar el material necesario para realizar auditorías basadas en riesgo de crédito, mediante el cual permita al usuario identificarlos de manera oportuna, logrando disminuirlos a tiempo para cumplir con las metas y objetivos propuestas por la administración. El desarrollo de una profesión debe hacerse dentro de un marco que requiera un nivel óptimo de calidad. En particular, en el caso de un auditor que emite informes, se advierte que la incidencia social y económica de su trabajo es muy importante. A mayor calidad, menor incertidumbre tendrán los terceros usuarios de esa información. Es debido a ello que para poder contribuir al desarrollo de los profesionales, se vuelve necesario la creación de una guía que le sirva de consulta de una forma práctica y sencilla, permitiéndole al usuario mediante su utilización, determinar los riesgos de crédito en este tipo de entidades; la investigación se desarrolló bajo el enfoque interpretativo-descriptivo, empleando un estudio de tipo analítico explicativo, de la información recopilada en el desarrollo del estudio, a través de técnicas e instrumentos tales como el cuestionario y la encuesta permitió determinar las valoraciones y conclusiones siguientes: Durante el sondeo se determinó que muchos de los auditores encuestados, no cuentan con este tipo de material que le permita efectuar auditorías basadas en riesgo de crédito, y poder ampliar sus conocimientos para desarrollarse en esta área laboral. Aunque los auditores poseen conocimientos de las diferentes normativas, se determinó que muchos de estos poseen poco conocimiento de la aplicación de la normativa técnica y legal a este tipo de entidades, ya sea por falta de oportunidades o por desarrollarse en otro tipo de auditorías tales como la interna o externa sean financieras o fiscales, las cuales no les ha permitido colocarse en estas áreas de trabajo. Partiendo de lo anterior, se hace necesario la creación de materiales que sirvan al usuario de consulta y que su comprensión y aplicación sean fácil, las cuales le permitan desarrollarse en dicha áreas, logrando de esta manera ampliar sus conocimientos, sin olvidar que para lograr un mejor aprendizaje es necesario obtener una mayor especialización.