Presupuesto integral de negocios como herramienta administrativa para la toma de decisiones en las empresas que se dedican a la comercialización de equipos de seguridad industrial - Argueta Gutiérrez, Sonia Esmeralda; Cañenguez Rodríguez, Raúl Armando; García Quintanilla, César Mauricio (2024)
Las funciones esenciales de una entidad son las operaciones de planificación y control, las empresas dedicadas a la comercialización de equipos de seguridad industrial tienen que afrontar obstáculos para poder mejorar su crecimiento y competitividad, esto como parte de las exigencias en el entorno empresarial, uno de los mecanismos para poder mejorar esta situación es contar con soportes administrativos que ayuden a la gestión empresarial desde el planteamiento de sus objetivos y metas en el desarrollo de todas sus operaciones. Partiendo de lo anterior surge la necesidad de implementar un “Presupuesto integral de negocios como herramienta administrativa para la toma de decisiones”, para cualquier empresario es elemental saber que se deben de desarrollar una serie de actividades en la operación cotidiana de sus negocios junto a ello es importante que se sigan las líneas claves hacia el logro de todo lo planeado. La finalidad del trabajo de graduación es contribuir con el sector dedicado a la comercialización de equipos de seguridad industrial, en la elaboración e implementación de un documento que esté alineado a todo el proceso administrativo con el objetivo de tomar decisiones acertadas y encaminar el rumbo de la entidad mediante un presupuesto integrado para alcanzar la visión de conjunto que la administración tiene de los resultados esperados a corto y largo plazo a partir de distintas fuentes; elevando su nivel de crecimiento y mejorando sus diferentes actividades. La metodología que se utilizó fue por medio del enfoque hipotético deductivo que va de lo general a lo particular, para fundamentar la investigación se efectuó una recopilación de información bibliográfica a través de fuentes secundarias disponibles, además se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos mediante el apoyo en fuentes primarias, con preguntas cerradas y de opción múltiple permitiendo de forma objetiva analizar la problemática planteada y brindar una propuesta de solución a la situación presentada. Entre los resultados fundamentales obtenidos se comprobó que las empresas en estudio deben de mejorar su estructura organizativa, en el que estén definidas las funciones principales de cada departamento por consiguiente es necesario contar con una comunicación que permita notificar a sus colaboradores los principales objetivos y metas planteadas. Por otro lado se verifica que la mayoría de empresas elaboran presupuestos con una periodicidad anual, sin embargo no poseen presupuestos a largo plazo que promuevan una visión a futuro, en relación al uso de herramientas, son pocas las empresas que las utilizan y no siempre formulan un diagnóstico financiero en relación a lo presupuestado y su cumplimiento. Como parte de logro de sus diferentes indicadores es necesario que al finalizar se tenga una evaluación integral de los resultados el cual permitirán medir el grado de cumplimiento de lo que se planeó con lo realizado. Considerando que en el sector, el crecimiento presentado es mínimo, la mayoría de los encuestados afirman tener interés en la implementación de un presupuesto integral como herramienta administrativa en la toma de decisiones con el objetivo de mejorar su gestión empresarial y financiera. Es por ello que se recomienda a las empresas dedicadas a la comercialización de equipos de seguridad industrial su aplicación.