Herramienta metodológica para la evaluación del área de producción de una empresa dedicada a la destilación de aguardiente en El Salvador - Barrera Salguero, Jaris; Mendoza Tobar, Verónica Elizabeth; Sánchez López, Diego Rigoberto (2024)
El proyecto de tesis denominado “Herramienta metodológica para la evaluación del área de producción de una empresa dedicada a la destilación de aguardiente en El Salvador”, consiste en diseñar una guía práctica que le permita elaborar adecuadamente al profesional la planificación estratégica para evaluar el área de producción, por lo cual este trabajo de investigación se basa en una sección de una auditoría financiera completa.Para el desarrollo del trabajo de investigación se contó con los conocimientos del asesor licenciado Luis Felipe Gutiérrez López con experiencia en el área de auditoría. El proyecto incluye la aplicación de los conocimientos teóricos y prácticos que fueron adquiridos en el transcurso de la carrera, para conocer el problema en estudio de manera específica y veraz, se utilizó el instrumento del cuestionario pasándoselo a una muestra representativa de 133 personas naturales con su información actualizada y no actualizada inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría. Al mismo tiempo se contó con la ayuda de un propietario de una empresa dedicada a la destilación de aguardiente en El Salvador para recolectar la información que a su vez permitió conocer la situación actual del área de producción, lo cual facilitó la realización de un diagnóstico que permitió la propuesta de una planificación de auditoría con las características propias del sector, así como también poder aportar conclusiones y recomendaciones congruentes con el trabajo realizado. Los problemas de mayor relevancia identificados son que los controles de la entidad no están siendo eficaces y eficientes en la elaboración del producto, poniendo en riesgo la estabilidad de la empresa, ya que con las reformas hechas a ley reguladora de la producción y comercialización de alcohol y bebidas alcohólicas que por Decreto Legislativo No. 640, de fecha 07 de marzo de 1996, publicado en el Diario Oficial No. 47, Tomo No. 330, requiere mayor atención para cumplir con los requisitos plasmados en dicha legislación, por lo cual han puesto mayor peso en los diferentes dueños de empresas que se dedican a la destilación de aguardiente que con facilidad puede pensar que la adulteración del producto es la mejor solución para afrontar los cambios sufridos en los impuestos y controles de dicha ley.