Programas de auditoría encaminados a la detección de fraude de lavado de dinero y activos aplicable a las compañias del sector comercial. - Alvarenga Burgos, Carlos Ernesto; Díaz Hernández, Norman Alexander; Serpas García, Horus Elías (2024)
La complejidad de las transacciones comerciales, de los negocios empresariales y el crecimiento de la economía, permite que las operaciones de las entidades sean más difíciles de controladas por parte de la administración y por consiguientes más susceptibles a fraude. La auditoría externa es una actividad profesional, esto implica el ejercicio de una técnica especializada y la aceptación de una responsabilidad pública, la labor de la auditoría tiene aplicación en diferentes áreas dentro de una empresa y es de vital importancia que el profesional encargado realice procedimientos que vayan encaminados a revelar cualquier posibilidad de manipulación de información por parte de un elemento de la entidad. Los indicios de fraude referente al lavado de dinero y activos, han sido parte de la agenda de los gobiernos y organismos internacionales en los últimos veinte años, con el propósito de reducir los riesgos que las empresas sean utilizadas para actividades ilícitas por medio de herramientas que ayuden a combatir este problema. Y es en 1998 que surge la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos, en El Salvador acompañada de su respectivo reglamento, y ambos son creados como medida de penalizar los actos ilícitos relacionados con la actividad del lavado de dinero y de activos, que es un delito que afecta no solamente las empresas, sino también las economías de los países. Es por esto que se ha llevado a cabo una investigación con miras a brindar un programa de auditoría acorde a las necesidades actuales para aumentar las posibilidades de la detección de áreas de incorrección material relacionadas con el fraude procedente de lavado de dinero y activos que será una herramienta útil a los profesionales que realicen la actividad de auditoría. En el proceso se empleó el método de naturaleza descriptiva y explicativa, ya que se dio un detalle de los procedimientos áreas y demás elementos que se incluyen en un proceso de auditoría específicamente en los procedimientos implementados para la determinación de incorrección material que puedan dar lugar al fraude o lavado de dinero y activos, tipificado jurídicamente y de esta manera poder detallar las relaciones existentes entre los tipos de procedimientos aplicados y la efectividad que cada proceso brinde para una mayor detección de áreas vulnerables al lavado de dinero y activos. Después de esto a través de diferentes instrumentos y técnicas se recolectarán datos se realizará un análisis que permita dar afirmación o una negación de las hipótesis planteadas, apoyando los resultados que se obtuvieron a través de una encuesta para recabar suministros he información, datos que serán tabulados y graficados para poder interpretarse, que brindo como resultado las siguientes conclusiones y recomendaciones: No existen programas de auditoría que vayan encaminados a detectar fraude de lavado de dinero y activos en las operaciones comerciales de las empresas salvadoreñas. La detección de fraude relacionado al lavado de dinero y activos se ve afectada por el uso de muestras que no representan verazmente la totalidad de las operaciones de una entidad. A los encargados de realizar auditorías se les recomienda establecer una metodología integral que tenga como objetivo principal enriquecer al auditor de todos los conocimientos necesarios para la ejecución de auditorías enfocadas a la detección de fraude de lavado de dinero y activos. Que los profesionales de la auditoría asuman un rol más activo brindado un apoyo adicional a las entidades para que estas implementen procedimientos básicos de control que sirvan para detectar indicios de fraude en sus operaciones comerciales.