Armonización del marco contable aplicable a las instituciones reguladas por la ley de asociaciones y fundaciones sin fines de lucro, para la unificación de criterios en el proceso de sistematización, presentación y revelación de información financiera. - Buendía Berdugo, Alejandra Jeanette; Menjívar Callejas, Raúl Antonio (2024)
El surgimiento de las ONG data en la década de 1950, históricamente el sector gubernamental ha sido el responsable de hacer frente a las situaciones adversas originadas por catástrofes naturales, sociales, económicas o de otro tipo, sin embargo, organizaciones particulares empezaron a asociarse con la idea de beneficiar a terceros mediante diferentes tipos de programas sociales, volviéndose por tanto, entidades que representan un papel complementario con el Estado. Las instituciones no gubernamentales, operan bajo condiciones distintas a las de una empresa mercantil, ya que a diferencia de estas, no se persigue el lucro con las actividades que se realizan, si no para ayudar a los más necesitados. Para financiarse recurren a la cooperación de agencias nacionales y/o internacionales, también realizan actividades propias, como ventas de bienes o prestación de servicios entre otras; todo esto genera un flujo de transacciones para la entidad que deben ser contabilizadas para elaborar reportes financieros dirigidos a diferentes usuarios y a la misma administración para la toma de decisiones. Las asociaciones y fundaciones sin fines de lucro, empezaron a cobrar mayor importancia en la sociedad y en respuesta a tal realidad, se han desarrollado disposiciones técnicas y legales para regular el funcionamiento de las mismas, en El Salvador, se tiene la Ley de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro, que establece las condiciones para la constitución, administración, responsabilidades, obligaciones y sanciones de tales instituciones, así mismo la NCF21, es considerada desde 1991 como la norma contable que debe aplicarse en el sector y que contempla las consideraciones especiales para el registro de hechos económicos, además la NIIF para PYMES es la normativa de más reciente aprobación en el país por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoria para ser implementada en las organizaciones por adaptarse a la realidad económica en que se manejan y por haber sido desarrollada en base a los más novedosos estudios realizados por los expertos en los últimos años. Mediante los resultados arrojados por la investigación, es posible afirmar principalmente, que las asociaciones y fundaciones reflejan un compromiso aceptable ante las obligaciones que tienen ante las leyes que les rigen, además, la manera más usual de obtener los recursos para operar es mediante cooperantes nacionales o internacionales, sin embargo la principal influencia para el establecimiento y aplicación de sus políticas y sistema contable es el Registro de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro a quien presentan anualmente sus Estados Financieros, que para la mayoría de estas se elaboran en base a la NCF21 en combinación con otras normas como NIIF para PYMES, PCGA y otras. La propuesta de un marco contable para este sector, armoniza lo establecido por la NCF21 para aspectos específicos y la NIIF para PYMES en cuanto a algunos principios no considerados en la primera, de manera que todas las instituciones del sector, apliquen una misma norma y un solo sistema contable que genere información homogénea para los usuarios de los estados financieros, especialmente al Registro, que de acuerdo a la ley, es su ente regulador. De acuerdo a los resultados de la investigación, en las instituciones, se muestra disposición de aplicar tal herramienta.