Plan de inversión para Asociaciones cooperativas de producción agropecuaria que cultivan hortalizas bajo la técnica de invernadero - Carpio Rodríguez, Bernardo Antonio; Mendoza Santos, Ever; Ramírez Díaz, Ivan Rafael (2024)
La producción de alimentos en el país, constituye una de las principales actividades económicas que apoyan el desarrollo de las familias agricultoras, siendo estas las principales impulsadoras de proyectos cooperativistas tales como; cooperativas agrícolas, las que cultivan las tierras sin utilizar técnicas industriales y las cooperativas denominadas como agroindustrias, estas últimas utilizan técnicas modernas en sus procesos productivos, como es el caso del cultivos de hortalizas bajos condiciones protegidas(invernaderos agrícolas o casa maya). Con la ayuda de organismos gubernamentales e internacionales, como por el ejemplo el Ministerio de Agricultura y Ganadería, Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Instituto interamericano de Cooperación Agrícola, las familias productoras de hortalizas han impulsado el empleo de invernaderos agrícolas en actividades agroindustriales, siendo esta técnica su principal aliada en la obtención de hortalizas de primera calidad que se comercializan en el mercado formal(supermercados, despensas y restaurantes). A pesar de los avances tecnológicos aplicados en las cooperativas agrícolas con énfasis en las que producen hortalizas bajo técnicas de invernaderos, este sector enfrenta diversos riesgos que afectan su crecimiento y sostenibilidad económica tales como; las amenazas financiero generando baja liquidez, poca inversión, el descuido de las actividades administrativas, los peligros generados por la naturaleza, la falta de conocimientos a la hora de elegir fuentes de financiamiento y el no utilizar las herramientas financieras idóneas cuando se va a invertir recursos financieros. El mal manejo de inversiones financieras anudadas a otros factores antes mencionados, ha llevado al cierre de muchas cooperativas. Las que en la actualidad están operando tienen un lento crecimiento y constantemente se ven en la necesidad de cambiar sus perspectivas de mejora económica, debido a no alcanzar sus objetivos trazados a mediano y largo plazo, mas sin embargo cuentan con el apoyo del gobierno a través del CENTA, institución que brinda capacitaciones técnicas y recursos para el manejo de las plantas productivas, situación que motiva a la dirección administrativa para seguir invirtiendo en el sector de agroindustria. Teniendo en consideración la importancia del sector agrícola y conociendo los principales factores adversos para el desarrollo sostenible de las cooperativas que lo integran, se propone la elaboración de una herramienta financiera denominada “Plan de inversión para asociaciones cooperativas de producción agropecuaria que cultivan hortalizas bajo la técnica de invernadero”. Siendo el objetivo principal de dicha propuesta brindar a las asociaciones cooperativas de producción agropecuaria la herramienta que les permita de forma oportuna e integrada llevar sus inversiones a aun camino seguro libre de riesgos derivados del área financiera, administrativa, productiva y legal que repercutan de manera negativa en los objetivos que se hayan trazado alcanzar. La metodología utilizada en la investigación, se desarrolló mediante un método científico o también llamado Hipotético – Deductivo; todo ello para poner en contexto si existen beneficios en el diseño e implementación de dicha herramienta, de modo que se genere todo un esquema de evaluación para lograr tal fin. En el proceso de recolección de información se tomaron datos bibliográficos, y se realizó la investigación de campo utilizando como técnica la encuesta. La población se tomó de la base de datos proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Ganadera a través de su departamento de Agroindustrias, ubicada sus oficinas en le municipios de Santa Tecla departamento de La Libertad. Luego de recopilar los datos en las encuestas, se tabuló en Excel las respuestas obtenidas en la herramienta, determinándose a través del análisis de la información que la mayoría de cooperativas agroindustriales no conocen de Planes de inversión, mucho menos se han implementado en su sector agrícola. Por tanto con la elaboración, de la herramienta propuesta plan de inversión se incorpora todos los elementos necesarios para que la estructura organizativa en su conjunto funcione y genere los rendimientos esperados a la hora de invertir recursos financieros en proyectos nuevos o ampliación. En relación a la importancia que tienen las asociaciones cooperativas para la sociedad y el país, se recomienda diseñar planes de inversión a mediano y largo plazo con el objetivo de establecer una gestión financiera que permita la rentabilidad y liquidez; así mismo, que contribuya al desarrollo social, a la educación ambiental y producción nacional.