Evaluación, medición y reconocimiento de los activos biológicos del sector cafetalero. - Castillo De León, Josué Eduardo; De León, Roberto Aquiles; González Avelar, Nixon Alexander (2024)
Esta investigación se realizó en el municipio de Comasagua, departamento de La Libertad, El Salvador, país con empresas dedicadas al cultivo de café las cuales están obligadas a presentar sus estados financieros de acuerdo a Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades a partir del año 2011 emitido por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoria. Se ha identificado que en la actualidad la medición de los activos biológicos como lo son las plantas de café que puedan estar ubicadas en una determinada área de terreno, ha llevado a muchos a no estimar los gastos por agotamiento de éstas y cumplir así con la determinación de políticas contables como lo indica la sección 34 de las NIIF para las PYMES. El objetivo trazado en la investigación radica en proporcionar un documento que sirva de guía en el reconocimiento de la vida útil de los activos biológicos a largo plazo, así también una base legal general y especifica que les permita apegarse a las leyes y decretos que están involucrados con el sector cafetalero, esto ayudará a poseer criterios estandarizados al momento registrar el activo con el propósito de obtener de manera eficaz, veraz y oportuna la información sobre la situación financiera que tienen las fincas. La metodología utilizada consiste en diseñar una propuesta que permita evaluar, medir y reconocer un activo biológico de origen vegetal, estableciendo como unidades de análisis los profesionales en la contabilidad, administradores de las empresas o encargados de llevar los registros contables en el municipio antes mencionado, ya que son los elementos sobre los cuales se puede observar tanto la causa como el efecto relacionado al problema mediante un estudio de tipo exploratorio con un enfoque deductivo, cuyo instrumento de recolección de datos fue una entrevista. Los resultados obtenidos en la investigación reflejaron que las empresas cuentan con una estructura administrativa en áreas como contabilidad, ventas, operaciones entre otras y que el personal tiene conocimiento general en el área contable, posteriormente se identificó que los encargados de hacer los registros en base a la normativa, han adquirido los conocimientos, por medio de estudios fuera del ámbito laboral, sin embargo debido a que no existe apoyo por parte de éstas, la cantidad de contadores con algún tipo de capacitación es mínima. El sector agrícola en su mayoría no realiza una aplicación apropiada en cuanto a la evaluación, medición y reconocimiento de los activos biológicos ya que no se asigna una vida útil y un método de agotamiento, sino que éstos y sus costos son considerados como parte integrante en cada cosecha. Por lo anterior se concluyó que las empresas dedicadas al cultivo de café necesitan de una herramienta que ayude a la evaluación, medición y reconocimiento de los activos biológicos ya que los contadores encargados de las fincas no utilizan métodos adecuados.